СВЁКЛА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 2

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

   Добавление сока свеклы, как показали исследования, улучшило кислородонасыщение мышц во время физических тренировок. Что дало возможность предположить, что увеличенное потребление диетического нитрата обладает потенциалом для повышения выносливости при физической нагрузке во время тренировок.

   Качество жизни людей с сердечно- сосудистыми, дыхательными проблемами или нарушениями обмена веществ, а также тех, кто считает, что ему физически тяжело в повседневной жизни из-за отсутствия кислородонасыщения, может быть улучшено. Сок свеклы улучшил результативность на 2,8%(11 секунд)в 4- км велосипедных гонках на время и на 2,7%(45 секунд)в 16,1- км гонках на время.

ПИЩЕВОЙ СОСТАВ СВЕКЛЫ

   1 чашка сырой свежей свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов( включая 9г сахара и 4г пищевых волокон) и 2г белка. Это обеспечивает 1% дневной потребности в витамине А, 2% - кальция , 11%- витамина С и 6% - железа.

   Свёкла- богатый источник фолата и марганца , содержит также тиамин, рибофлавин, витамин В-6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селён.

   Свёкла богата диетическим нитратом, который, как полагают, и является причиной изучения потенциальной пользы для здоровья от потребления свеклы.

НЕДАВНИЕ РАЗРАБОТКИ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ СВЕКЛЫ ИЗ НОВОСТЕЙ MNT

   Сок свеклы приносит пользу пациентам с сердечной недостаточностью. Сила мышц улучшается у пациентов с сердечной недостаточностью, когда они питаются пищей, очень богатой диетическим нитратом, найденным в изобилии в соке свеклы,что показали исследования в журнале Кровообращение: Сердечная Недостаточность.(Circulation: Heart Failure).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ СВЕКЛЫ

   При неправильном хранении нитрат- содержащий овощной сок может накопить бактерии, которые преобразуют нитра в нитрит и загрязняют сок. Высокие уровни нитрита могут быть потенциально вредными при потреблении. Органические нитраты, содержащиеся в свекле и свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений.

   Высокий уровень диетического нитрата может взаимодействовать с определенными лекарствами, такими как органический нитрат (нитроглицерин) или препараты нитрита, используемые при стенокардии, силденофила цитрат, тадалафил и варденафил. Потребляемый сок свеклы может окрасить мочу и кал в красный цвет.

Читать про свеклу часть 1.