СВЁКЛА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 1

   Свёкла ( beetroot) также известная как просто свёкла ( beet) благодаря приносимой пользе для здоровья стала популярной как новая супер еда. На что указывают недавние исследования, утверждающие, что сама свёкла и сок свеклы могут способствовать улучшению спортивных результатов, снижению артериального давления и увеличению кровотока.

   Свёкла или столовая свёкла, хотя и принадлежит той же самой семье, что и сахарная свёкла (beta vulgarisms ), генетически и по своим питательным свойствам отличается. Сахарная свёкла- белая по цвету, обычно используется для получения сахарного экстракта и подслащивания различных производимых продуктов. Сахар не может быть получен из свеклы, которая обычно имеет красный и золотой цвета.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ СВЕКЛЫ

   Многие исследования дают возможность предположить, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как свёкла , уменьшает риск ожирения и смертности, диабета, болезни сердца и способствует оздоровлению цвета лица и волос, увеличению энергии и в целом снижению веса.

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

   Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Гипертензия, исследовало воздействие приёма 500 миллилитров сока свеклы здоровыми волонтёрами и нашло, что артериальное давление было значительно снижено после приёма данной пищи. Исследователи выдвинули гипотезу, что это происходило, вероятно, из-за высоких уровней нитрата, содержащегося в соке свеклы. И потребление овощей с высоким содержанием нитрата может оказаться недорогим и эффективным способом лечения сердечно- сосудистых заболеваний и артериального давления.

   Другое исследование, проведённое в 2010 году, привело к подобным результатам, а именно, что приём сока свеклы значительно понижает артериальное давление на дозозависимой основе.

ДЕМЕНЦИЯ ( СЛАБОУМИЕ )

   Исследователи в Уэйк-Форестском Университете нашли, что приём сока свеклы может улучшить кислородонасыщение мозга, замедлив развитие деменции ( слабоумия) у пожилых людей. По словам Daniel Kim- Shapiro,директора Научного Центра Переводов Уэйк Фореста ( Wake Forest's Translational Science Center), кровоток в определённые области мозга уменьшается с возрастом и приводит к снижению познавательной способности и возможной деменции. Потребление сока свеклы , как части диеты с высоким содержанием нитрата (примечания: не путать с нитратос с/х назначения), может улучшить кровоток и кислородонасыщение этих областей, которые испытывали в этом недостаток.

ДИАБЕТ

   Свёкла содержит антиоксидант, известный как альфа- липоевая кислота. Она, по результатам исследований, понижает уровни глюкозы в крови , влияет на инсулинорезистентность, предотвращает стрессо-оксидативные изменения у пациентов, больных диабетом. Исследования альфа- липоевой кислоты также показали снижение периферической невропатии и/или вегетативной невропатии у диабетиков.

   Однако, метаанализ дал возможность предположить, что польза альфа-липоевой кислоты для снижения симптоматической периферической невропатии может быть ограничена внутривенным введением кислоты; авторы приходят к заключению, что " неясно, клинически релевантны ли существенные улучшения , видимые уже спустя 3-5 недель перорального приёма с дозировкой > 600 мг/ день."

ПИЩЕВАРЕНИЕ И РЕГУЛЯРНОСТЬ

   Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свёкла помогает предотвратить запоры и способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ВОСПАЛЕНИЕ

   Холин- очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в свекле, которое улучшает сон, двигательные функции мышц, обучаемостью и память. Холин также способствует поддержанию структуры клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, в утилизации жира и уменьшает хроническое воспаление.

Читать про свеклу часть 2.