Вся правда о шоколаде: польза для здоровья, факты и исследования

В следующий раз, когда вы будете съедать кусочек шоколада, вы уже, вероятно, не будете испытывать чувство вины за это. Несмотря на плохую репутацию вызывать увеличение веса, существует много пользы для здоровья от шоколада. Вся правда о шоколаде и эмоциях, связанных с этим восхитительным удовольствием.

Шоколад производится из тропических семян дерева какао Теоброма и его самое раннее использование относится ко времени цивилизации Ольмеков в Центральной Америке.

После европейского открытия Америки шоколад стал очень популярным практически во всем мире и спрос на него многократно вырос.

Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному и сладкому вкусу.

Но какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?

Некоторые интересные факты о шоколаде

В прошлом потребление шоколада ассоциировалось с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Некоторые эксперты хвалили шоколад за его антиоксидантное содержание.

Некоторые исследования отметили, что шоколад способен понижать уровни холестерина и предотвращать снижение памяти.

Шоколад содержит большое количество калорий.

Средний американец потребляет приблизительно 4,5 кг шоколада ежегодно.

Потенциальная польза для здоровья от потребления шоколада

За эти годы шоколад получил много негативных отзывов в прессе благодаря своей жирности; его потребление связывалось с прыщами, ожирением, высоким артериальным давлением, заболеванием коронарной артерии и диабетом.

Однако, по словам Rashed Latif, опубликовавшего обзорную статью с анализом воздействия на здоровье шоколада в журнале Медицина Нидерландов, оказалось, что не все так плохо.

Он говорит:

"Недавнее открытие биологически активных фенолических комплексов в какао изменили это восприятие и стимулировали исследования в отношении влияния шоколада на старение организма, оксидативного( окислительного) напряжения, регулирования артериального давления и атеросклероза".

Сегодня шоколад хвалят за его огромный Антиоксидантный потенциал. Чем выше содержание какао, тем больше пользы для здоровья, а чем меньше содержание сахара в нем, тем лучше для полного качественного здоровья человека.

К потенциальной пользе от употребления шоколада можно отнести:

  • Понижение уровней холестерина
  • Предотвращение снижения познавательных способностей
  • Снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Следует отметить, что потенциальная польза для здоровья, о которой сказано будет ниже, выявлена при проведении исследования. Необходимо провести больше исследований для подтверждения сделанных ранее выводов.

Факты и исследования о пользе шоколада для здоровья

Шоколад понижает холестерин

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Пища потребление шоколада могло бы помочь уменьшить уровни холестерина, имеющего малую плотность липопротеина(LDL), также известные как "плохие жиры". Группа учёных намеревается заняться исследованиями для ответа на вопрос, оказывают ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы(PS) и флаванолы какао (CF) какое-либо влияние на уровни холестерина

Авторы исследования написали:

" результаты указывают, что регулярное потребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жира, может поддержать сердечно-сосудистое здоровье, понизив холестерин и улучшив артериальное давление".

Шоколад может предотвратить снижение памяти

Учёные из Медицинской Школы Гарварда предполагают, что, выпивая 2 чашки горячего шоколада в день, можно помочь сохранить мозг в здоровом состоянии и уменьшить снижение памяти пожилых людей.
Исследователи нашли, что горячий шоколад помог улучшить кровоток до необходимых частей мозга. Ведущий автор , Farzaneh A. Sorond, сказал:

"...так как различные области мозга нуждаются в большей энергии для выполнения своих задач, им необходим больший кровоток. Эти соотношения , названные нервно-сосудистым сцеплением, могут играть важную роль при болезнях, таких как, например, болезнь Альцгеймера".

В последующих исследованиях, опубликованных в 2014 г. , учёные обнаружили, что экстракт какао, названный лавандой, мог, возможно, уменьшить или предотвратить повреждение нервных каналов, обнаруженных у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это означает, что могли быть замедлены симптомы заболевания- такие как снижение мыслительных способностей.

Шоколад и риск болезни сердца

Исследования, опубликованные в BMJ предполагают, что потребление шоколада помогло снизить на 1/3 риск развития сердечной болезни. Отчёт был представлен в Европейском Обществе Конгресса Кардиологии в Париже, Франция.

Авторы в заключение сказали:

" На основе данных наблюдений уровни потребления шоколада связаны с существенным сокращением риска кардиометаболических расстройств. Требуется проведение дальнейших экспериментальных исследований для подтверждения потенциально благоприятного воздействия потребления шоколада на организм человека".

Польза шоколада в предотвращение инсульта

Канадские учёные выполнили исследования, в которые было вовлечено 44489 человек и нашли, что у людей, потреблявших шоколад, возникновение инсульта приблизительно на 22% ниже по сравнению с теми, кто его не употреблял. Кроме того, те, кто уже имел инсульт, но регулярно потреблял шоколад, в результате на 46% имели меньшую возможность умереть.

В дальнейшем исследовании, опубликованном в Журнале Сердце в 2015 г., учёные отследили воздействие диеты на долгосрочное здоровье 25000 мужчин и женщин. Результаты дают возможность предположить, что ежедневное потребление до 100г шоколада ассоциируется с более низким риском болезни сердца и инсульта.

За последние годы отмечался большой интерес к шоколаду и его потенциальному воздействию на здоровье человека. Ниже приводятся некоторые примеры; ссылки на статьи в журнале Медицинские Новости Сегодня находятся в тексте:

Влияние шоколада на беременность и плод

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ШОКОЛАДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ РОСТУ И РАЗВИТИЮ ЭМБРИОНА

Хорошие новости для беременных женщин: потребление 30г шоколада каждый день во время беременности могло бы принести пользу росту и развитию эмбриона. Это - заключение исследования, представленного на Конференции Беременности 2016 г. Общества Материнской-Эмбриональной Медицины в Атланте, Джорджия.

Влияние шоколада на познавательную функцию

ШОКОЛАД МОЖЕТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ

Исследования, опубликованные в журнале Аппетит, предлагает потреблять шоколад по крайней мере 1 раз в неделю для улучшения познавательной функции.

Польза темного шоколада для спортсменов

Слишком спортивный, чтобы отказывать себе в шоколаде? "Подумайте хорошенько" - советуют учёные, исследования которых опубликованы в журнале Международного Общества Спортивной Пищи. Результаты предполагают, что немного темного шоколада могло бы улучшить результативность спортсменов в процессе тренировки.

Польза шоколада в предотвращение диабета и болезни сердца

Возможен ли в будущем визит доктора привести к предписанию потреблять шоколад? Согласно новым исследованиям учёные предполагают, что потребление небольшого количества шоколада каждый день могло бы понижать риск диабета и болезни сердца.

Риски и меры предосторожности при употреблении шоколада

Благодаря высокому содержанию сахара шоколад - высококалорийный продукт. В результате, если человек пытается снизить или поддержать оптимальным свой вес, он должен установить для себя предел потребления шоколада. Большое количество сахара в большинстве конфет может также быть причиной разрушения зубов.
Кроме того, проведённые исследования предполагают, что шоколад может привести к ухудшению структуры костей и остеопороза.

Опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи исследование проводилось с целью определения связи потребления шоколада с плотностью костей у пожилых женщин.

Авторы пришли к заключению, что

"у пожилых женщин, которые потребляли шоколад ежедневно, отмечалась более низкая плотность костной ткани и прочность".

В целом шоколад полезен для здоровья и в то же время существуют и отрицательные моменты. Как всегда- главное - умеренность.

Автор Joseph Nordqvist

Рецензент Natalie Butler, RD, LD

Технический перевод: Елахова М.А.