Витамин D: польза для здоровья, факты и исследования

Витамин D, известный также как солнечный витамин, витамин - источник радости, может вырабатываться в организме при мягком (умеренном) воздействии солнца или при поступлении в организм из пищи или в виде добавок.

Адекватное потребление витамина D важно для регулирования поступления в организм кальция и фосфора, поддержания в здоровом состоянии костной системы и зубов и защиты логанизма от многочисленных болезней и заболеваний, таких как рак, диабет 1 типа и многих типов склероза.

Витамин D выполняет много функций в организме, помогая:

- сохранять зубы и кости здоровыми

-поддерживать здоровье иммунной, нервной систем и мозга

- регулировать уровни инсулина и здоровье сердечно - сосудистой системы

- поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и лёгких

-влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака

Несмотря на своё название, витамин D считается про - гормоном, а не витамином. Это связано с тем, что организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D благодаря воздействию Солнечного света на кожу, в то время как витамины являются питательными веществами, которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть доставлены в организм в результате диетпитания или пищевых добавок.

Считается, что ощутимое воздействие солнца на открытые участки кожи в течение 5-10 минут в неделю даёт способность организму вырабатывать нужный витамин D . Однако витамин D имеет период полураспада только порядка 2 недель. Это означает, что запасы его могут пополняться медленно, особенно зимой. Недавние исследования показали, что свыше 50% взрослых и детей всего мира испытывает дефицит витамина D. Существует несколько факторов, приводящих к дефициту витамина D, которые будут далее рассмотрены в этой статье.

Витамин D образуется , когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в кальциол (витамин D3). Витамин D3 часто переходит в кальцедиол (25 - гидроксивитамин D3) в печени. Затем почки способствуют преобразованию кальцедиола в активную форму витамина D, называемого кальцитриолом (1,25- гидроксивитамином D3). Как таковые статины и другие лекарства или добавки, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или почек могут нарушить синтез витамина D.

Несколько фактов, касающихся витамина D

Здесь представлены несколько ключевых моментов относительно витамина D. Более детальная и сопроводительная информация может быть найдена в главной статье.

- Основная задача витамина D- это поддержание Развития и содержание в нормальном состоянии костей и зубов

- Через 20 минут пребывания на солнце светлоокий человек может синтезировать до 20 000 IU витамина D3

- Дефицит витамина D чаще всего отмечается у пожилых людей, младенцев, людей с темной кожей и людей, живущих на высоких широтах или тех, кто получает мало Солнечного воздействия на кожу

- У 80% больных переломом шейки бедра отмечался максимальный дефицит витамина D

- 800 IU витамина D в день снижает риск перелома на 20% у пожилых людей и снижает риск падений

Метаболизм витамина D может быть затронут некоторыми лекарствами, включая барбитураты, фенобарбитал, дилантин, изониазид и статиновые препараты

Польза для здоровья от витамина D

Этот раздел рассматривает потенциальную пользу для здоровья от витамина D, начиная от помощи хорошему здоровью костей до возможной профилактики рака

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции - это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдо переломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз - наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни.

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно - сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

Недавние разработки, касающиеся пользы для здоровья от витамина D из новостей MNT

Дефицит витамина D - фактор риска для афро - американских мужчин, живущих в областях с недостаточным солнечным светом.

Исследователи Медицинской Школы Файнберга Северо-Западного Университета пришли к выводу, что афро - американские мужчины, живущие в областях с недостатком Солнечного света, находятся в более высоком риске дефицита витамина D, чем Европейском - американские мужчины, живущие в тех же самых областях.

Добавки витамина D могут полностью изменить развитие опухолей простаты на ранних стадиях.

Исследования, представленные на конференции Американского Химического Общества, даёт возможность утверждать, что приём добавок витамина D может замедлить или даже повернуть вспять развитие опухолей простаты на ранней стадии без необходимости применения лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Получая добавки витамина D, пациенты MS могут получить большую пользу для здоровья.

Добавление витамина D может быть безопасной и рентабельной стратегией лечения для людей с рассеянным склерозом согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Неврология.

Ежедневный дополнительный приём витамина D3 может принести пользу больным с сердечной недостаточностью.

Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью ежедневный приём дополнительно витамина D3 может улучшить сердечную функцию. Это заключение нового исследования, недавно представленного в Американском Колледже Кардиологии на 65-й ежегодной Научной Сессии и ЭКСПО в Чикаго, Иллинойс.

Рекомендуемое потребление витамина D

Потребление витамина D может быть измерено 2 способами: в микрограммами (маг или mcg) и международных единицах (IU). 1 микрограмм витамина D равен 40 IU витамина D. Рекомендуемые дозы потребления витамина D в течение жизни были пересмотрены и обновлены американскими Институтами Медицины (IOM) в 2010 г. и в настоящее время устанавливаются следующим образом:

- младенцы-0-12 месяцев- 400 IU ( 10 mcg)

-дети- 1 - 18 лет - 600 IU (15 mcg)

- взрослые до 70 лет -600 IU (15 mcg)

- взрослые старше 70 лет - 800 IU (20 mcg)

- беременные или кормящие женщины - 600 IU ( 15 mcg)

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, есть много причин, по которым возникает его дефицит. Более тёмные пигменты кожи и использование солнцезащитных средств могут значительно уменьшить способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения В(UVB), необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором ( SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамина 95%. Для того, чтобы начать производство витамина D кожа человека должна непосредственно подвергаться солнечному свету и не быть спрятанной под одеждой. Даже угол, под которым солнечные лучи попадают на Землю, может повлиять на их поглощение.

Люди, которые живут в северных широтах или областях высокого загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или вынуждены находиться постоянно дома, должны стремиться по возможности потреблять дополнительно витамин D из пищи. Младенцы, которые исключительно вскармливаются грудью, также находятся в высоком риске дефицита витамина D, особенно если они темнокожие или имеют минимальную подверженность воздействию Солнечного света. Американская Академия Педиатрии рекомендует всем вскармливаемым грудью детям получать ежедневно перорально порядка 400 IU витамина D.

Добавки витамина D весьма доступны, но лучше получать любой витамин или минерал непосредственно из естественных источников. Это не отдельный витамин или один только минерал, который делает определённые продукты важной частью нашей диеты, но совместные действия продовольственного сотрудничества питательных веществ и в дальнейшем обеспечение большего поглощения и усвоения.

Например, витамин D - жирорастворимый. Это означает, что его усвоение требует диетического жира. Кроме того, необходим магний для преобразования витамина D в его активную форму.

Было доказано снова и снова, что потребление определённых питательных веществ в виде добавок не обеспечит ту же пользу для здоровья, как потребление питательных веществ из полноценной пищи. Прежде всего вы должны быть нацелены на получение вашего ежедневного требуемого количества витамина D от солнечного света и продуктов, а уж затем использовать добавки в качестве резервной помощи.

Недавние разработки, касающиеся потребления витамина D, из новостей MNT

Высокие уровни витамина D в крови, как находили исследователи, защищали даже здоровых людей на генетическом уровне.

Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета нашли, что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают значительное положительное влияние на Гены, которые вовлечены в некоторые биологические процессы, связанные с болезнями, включая рак, аутоиммунную болезнь, сердечно -сосудистое заболевание и инфекционные болезни.

Витамин D и потеря веса

Исследователи Миннесотского Университета нашли, что уровни витамина D в организме в начале низкокалорийной диеты предсказывают успех потери веса, отводя данную роль в потере веса именно витамину D.

Низкое содержание витамина D может увеличить риск лейкемии?

Много случаев лейкемии по всему миру могут быть вызваны дефицитом витамина D, а именно в результате слабого воздействия Солнечного света. Это - заключение нового исследования, опубликованного в PLOS One.

Пищевые источники витамина D

Солнечный свет - наиболее распространённый и эффективный источник витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D - рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошими уровнями витамина D:

- рыбий жир, 1 столовая ложка: 1360 IU

-сельдь, свежая, сырая, 4 унции: 1056 IU

- меч- рыба, приготовленная, 4 унции: 941 IU

- сырые грибы maitake, 1 чашка: 786 IU

- лосось, нерка, приготовленные, 4 унции: 596 IU

-сардины, консервированные, 4 унции: 336 IU

- укреплённое снятое молоко, 1 чашка: 120 IU

- тунец, консервированный в воде, высушенный, 3 унции:68IU

- яйцо, курица, целая, большая: 44 IU

Недавние разработки, касающиеся пищевых источников витамина D , из новостей MNT

Обогащённый витамином D хлеб - это эпизод в подкаст серии, получившим награду Американского Химического Общества в номинации «Глобальная Проблема/ Химическая Разгадка» . Там утверждалось, что укреплённый витамином D хлеб можно приравнять к молоку, как «главной основе для обеспечения организма существенно важным питательным веществом, которое трудно получить в натуральном виде из продуктов питания».

Потенциальный риск для здоровья при потреблении витамина D

Верхний предельный уровень (UL) , рекомендуемый для витамина D ,- 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердению кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D - это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота , запор и диарея.

Полноценная диета - это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью.

АвторMegan Ware RDN LD

Рецензент Dr Helen Webberley

Технический перевод: Елахова М.А.