СПАРЖА : ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

ЧАСТЬ 2

4) ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА

   Потребление продуктов, обедненных витамином К, связано с более высоким риском перелома костей. Всего 1 чашка спаржи обеспечивает 70% рекомендуемых суточных потребностей витамина К.

   Потребление необходимого объёма витамина К играет роль в поддержании здоровья кости, улучшая поглощение кальция и уменьшая мочевое вымывание кальция. Железо в спарже также помогает поддерживать силу и эластичность костей и суставов.

5) ПРОФИЛАКТИКА РАКА

   Низкие уровни потребления фолата, как показали исследования, увеличивают риск рака молочной железы у женщин. Адекватное потребление диетического фолата ( в пище) способствует защите от рака толстой кишки, брюшной полости, поджелудочной железы и рака шейки матки.

   Хотя механизмы защиты пока неизвестны исследователи верят, что защитные свойства фолата имеют некоторое отношение к его полив производстве ДНК и РНК и предотвращении нежелательных мутаций. Нет никаких доказательств, что дополнительное потребление фолата осуществляет ту же самую противораковую пользу.

6) ПИЩЕВАРЕНИЕ

   Спаржа содержит много волокна и воды, что помогает предотвратить запор, поддержать здоровье пищеварительного тракта и понизить риск рака толстой кишки.

   Соответствующее волокно способствует регулярности стула, которая крайне важна для ежедневного выделения токсинов через желчь и стул. Недавние исследования показали, что диетическое волокно может также способствовать регулированию иммунной системы и воспаления, тем самым уменьшая риск связанных с воспалением заболеваний, таких как сердечно-сосудистое заболевание, диабет, рак и ожирение.

   По данным Терапевтического Отделения и Пищевой Научной Программы Университета Кентукки, высокое потребление волокна связано со значительно более низким риском заболевания ишемической болезнью сердца, инсультом, гипертонией, диабетом, ожирением и определенными желудочно-кишечными болезнями.

   Увеличенное потребление волокна , как также показывали исследования, понижало артериальное давление и уровни холестерина, улучшало чувствительность инсулина и увеличивало потерю веса страдающих ожирением людей.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СПАРЖИ

   По данным Национальной Питательной Базы Данных Министерства Сельского Хозяйства США 1 чашка сырой свежей спаржи содержит приблизительно:
- 27 калорий
- 0г жира
- 5 г углеводов
- 3 г сахара
- 3 г волокна
- 3 г белка
Та же самая чашка обеспечит дневную потребность в % :
- 70% витамина К
- 20% витамина А
- 17% фолата
-16% железа
- 13% витамина С
- 13% тиамина
Плюс несколько меньшее количество витамина Е, ниацина, витамина В-6 и калия.

Читать про спаржу часть 1.