СПАРЖА : ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

ЧАСТЬ 1

   Спаржа - обычно потребляемый овощ во многих частях мира; она известна благодаря своему уникальному острому вкусу. Её можно есть сырой или приготовленной.

   В этой статье мы представим более углубленный взгляд на спаржу с точки зрения возможной пользы для здоровья, покажем её питательный состав.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СПАРЖИ

-Спаржам можно сохранить в свежем виде, обернув её кончики влажным бумажным полотенцем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
- Спаржа содержит фолат- комплекс, оказывающий большую пользу здоровью человека.
- 1 чашка спаржи содержит менее 30 калорий.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАРЖИ

   Много исследований предполагает, что увеличение потребления растительной пищи, как спаржа, например, снижает риск ожирения, диабета, болезни сердца и в целом смертности, при этом вызывая здоровый цвет лица и улучшая структуру волос, увеличивая энергию и в целом снижая вес.

   Спаржа занимает место среди 20 лучших продуктов, основываясь на счёт ANDI (Совокупный Индекс Питательности); этот счёт измеряет содержание витаминов, минералов и фитопитательных веществ относительно калорийности.

   Чтобы заработать высокий разряд ANDI, еда должна обеспечивать организм большим количеством питательных веществ при небольшом количестве калорий. Спаржа-1 из лучших естественных источников фолата. Соответствующее потребление фолата чрезвычайно важно в периоды быстрого роста, такие как беременность, младенчество и юность.

1) УМЕНЬШЕННЫЙ РИСК ВРОЖДЕННЫХ ДЕФЕКТОВ

   Женщинам во время беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она помогает защитить растущего ребёнка от преждевременных родов и дефектов нервных каналов. Недавнее исследование показало, что флатовый статус отца до зачатия также может иметь большое значение.

   В исследовании, проведённом в Университете МакГилла, отеческий дефицит фолата у мышей был связан с 30 - процентным увеличением различных врождённых дефектов по сравнению с потомками без отеческих дефицитов фолата.

2) СНИЖЕНИЕ РИСКА ДЕПРЕССИИ

   Фолат может также помочь победить депрессию, препятствуя формированию в организме избытка гомоцистеина; гомоцистеин может преграждать поступление крови и других питательных веществ в мозг.

   Избыточный гомоцистеин также вмешивается в производство гормонального серотонина, допамина и артеренола, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

3) ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

   Избыточные уровни гомоцистеина -маркер ишемической болезни сердца. Люди с уровнями гомоцистеина выше нормального в 1,7 раза более вероятно заболеют болезнью сердца и в 2,5 раза более вероятно перенесут инсульт.

Читать про спаржу часть 2.