Сельдерей является овощем семейства зонтичных. Он известен своими хрустящими стеблями, которые люди часто потребляют в качестве низкокалорийной закуски и полезного овоща для здоровья. Сельдерей полезен пищеварительному тракту и сердечно- сосудистой системе; семена растения используются в медицине для облегчения боли. Польза сельдерея для здоровья рассмотрена подробнее в этой публикации.
В пищу используют сельдерей черешковый, корневой, листовой, а также семена сельдерея. К другим представителям цветущих зонтичных относят, такие как морковь, пастернак, петрушка.
Эта статья - лишь часть серии статей о пользе для здоровья от популярных продуктов.
В этой статье:
- 1 Пищевой состав сельдерея
- 2 Польза сельдерея для здоровья. Научные исследования
- 2.1 Польза апигенина в сельдерее при воспалении
- 2.2 Флавоноид апигенин и нейрогенез (развитие нервной клетки)
- 2.3 Польза лютеолина в сельдерее в предотвращение рака
- 2.4 Польза сельдерея для здоровья при повышенном артериальном давлении
- 2.5 Польза экстракта сельдерея при повышенном "плохом" холестерине (гиперлипидемия)
- 2.6 Другие возможные преимущества и польза сельдерея для здоровья
- 3 Полезные диетические рецепты и советы приготовления сельдерея
- 4 Аллергия на сельдерей. Меры предосторожности
Пищевой состав сельдерея
Антиоксиданты
Сельдерей является богатым источником антиоксидантов. Он содержит следующие фитопитательные вещества:
- фенольную кислоту,
- флавонолы,
- дигидростилбеноиды,
- флавоны,
- фуранокумарины,
- фитостеролы.
Витамины и минералы
Cельдерей богат витамином К, содержит также фолат, витамин А, калий и витамин С.
Диетическое волокно
Cельдерей , главным образом, содержит воду, но он также хороший источник диетического волокна. 1 чашка нарезанного сельдерея или 100 г сельдерея равноценна приблизительно двум с половиной средним стеблям и содержит 1,6 г волокна.
Польза сельдерея для здоровья. Научные исследования
Польза апигенина в сельдерее при воспалении
Сельдерей содержит апигенин, молекулы которого в настоящее время изучаются с точки зрения его противораковых свойств.
Исследования, опубликованные в журнале "Молекулярное питание и исследования пищи" занималось изучением , мог ли бы этот химикалий помочь или уменьшить вред, наносимый воспалением.
В заключение авторы утверждают, что апигенин и диеты, богатые апигенином, способствовали уменьшению проявлений определённых воспалительных белков у мышей. Таким образом, был сделан вывод, что апигенин и диеты, им богатые, способны уменьшить воспаление и восстановить иммунный баланс.
Флавоноид апигенин и нейрогенез (развитие нервной клетки)
Апигенин - растительные флавоноид, содержащийся в том числе в сельдерее. Он, как полагают учёные, стимулирует нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.
Исследования, проведённые в 2009 году, изучали мышей с точки зрения влияния апигенина на них. Результаты показали, что при введении апигенина в виде инъекций или перорально, улучшались познавательные навыки и память.
Необходимо проведение дальнейших исследований для подтверждения этих результатов на людях.
Польза лютеолина в сельдерее в предотвращение рака
Сельдерей содержит флавонид, называемый лютеолином. Исследователи считают, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами.
Исследования, опубликованные в журнале Актуальные Противораковые Лекарственные Препараты (Current Cancer Drug Targets), указывают, что " Недавние эпидемиологические исследования приписали всю ответственность за профилактику рака лютеолину".
Авторы полагают, что это происходит в результате активного влияния лютеолина на раковые клетки, вызывая их большую восприимчивость к воздействию химикалий, применяемых в терапии.
Польза сельдерея для здоровья при повышенном артериальном давлении
Нет никаких убедительных доказательств, что семена сельдерея помогают понизить артериальное давление у людей, но исследования, опубликованные в Журнале Лекарственных Продуктов Питания, показали, что такой эффект наблюдался у крыс.
При проведении исследования отмечено эффективное влияние экстрактов семян сельдерея на артериальное давление у крыс с нормальным артериальным давлением и у крыс с искусственно вызванной гипертонией.
Авторы заключили, что:
" Экстракты семян сельдерея обладают противогипертоническими свойствами, что проявляется в виде воздействия активных гидрофобных образований, таких как NBP(n-butylphthalide) , и может рассматриваться как антигипертензивный препарат при лечении хронического повышенного давления".
Результаты позволяют допустить, что сельдерей может оказывать противогипертонческое воздействие и на людей.
Польза экстракта сельдерея при повышенном "плохом" холестерине (гиперлипидемия)
Гиперлипидемия возникает при увеличении жировых молекул в крови. Часто каких-либо признаков не наблюдается, но тем не менее это повышает долгосрочный риск болезни сердца и инсульта.
Исследования, опубликованные в журнале "Достижения в Экологической Биологии", выясняли, мог ли экстракт сельдерея уменьшить гиперлипидемию у крыс, принимающих пищу с высоким содержанием жира.
Результаты указывали, что экстракт действительно уменьшал количество LDL или "плохого" холестерина в крови.
Хотя эти исследования проводились на животных, выводы их могли бы обеспечить другое серьезное основание для потребления сельдерея людьми, если бы это было научно соотнесено с организмом человека.
Другие возможные преимущества и польза сельдерея для здоровья
Сельдерей может также быть полезным в лечении суставных болей и как успокоительное нервной системы, но пока недостаточно научных доказательств, чтобы полностью поддержать такие заявления на данном этапе.
Учёные Медицинского Центра Университета Мэриленда (UMM) заявляют, что семена сельдерея давно использовались в медицине при лечении других болезней, таких как:
- Артрит и подагра,
- Мышечный спазм,
- Воспаление,
- Высокое артериальное давление,
- Простуда и грипп,
- Задержка жидкости.
Однако, учёные отмечают, что такое положительное влияние семян сельдерея недостаточно было подтверждено исследованиями.
Полезные диетические рецепты и советы приготовления сельдерея
Сельдерей можно есть сырым или уже приготовленным. Исследования показывают, что он теряет очень мало своих питательных веществ при приготовлении его на пару.
В 2011 г. учёные опубликовали исследование, которое оценивало потерю полных фенолических антиоксидантных питательных веществ, содержащихся в сельдерее при бланшировка его в течение 3 минут; при приготовлении на пару в течение 10 минут и кипячении в течение 10 минут.
Кипячение и бланшировка привели к значительным антиоксидантными потерям от 38% до 41%. После приготовления на пару, однако, сельдерей сохранил 83% из 99% его антиоксидантов.
Сельдерей можно есть с сыром, добавлять в салаты или в качестве хрустящего дополнения к бутерброду. Он также придаёт аромат супам и блюдам из риса.
Вместе с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном, сельдерей обеспечивает вкусное и здоровое дополнение к смузи.
Семена сельдерея могут быть добавлены к овощным блюдам, супам и приправам для салатов для придания особого аромата.
Брат черешкового сельдерея - корнеплодный сельдерей очень хорош в запеканке с белой фасолью и пшеничной кашей с румяной корочкой.
Аллергия на сельдерей. Меры предосторожности
Сельдерей принадлежит маленькой группе продуктов, которые могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию , и это в свою очередь может привести к смертельному анафилактическому шоку.
Те, кто имеет аллергию на сельдерей, должны быть осторожными и проверять продовольственные этикетки, поскольку даже маленькие следы сельдерея могут вызвать сильную реакцию организма.
У сельдерея также отмечается относительно высокое содержание натрия- на уровне 35 миллиграмм на стебель. Однако это очень мало по сравнению с 1500 миллиграммами в день, рекомендуемыми Американской Ассоциацией Сердца, и намного меньше, чем 3400 миллиграммов в день, потребляемых большинством американцев. Это все ещё еда с низким содержанием натрия.
Автор Joseph Nordqvist, Рецензент Natalie Butler, RD, LD,
Технический перевод: Елахова М.А.