МОРКОВЬ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 1

   Морковь - считают очень здоровой пищей. Вам, вероятно, часто говорили ваши родители:" ешь морковь", и вы, возможно, то же самое говорили своим детям, а на вопрос:" зачем?", объясняли: "она очень полезна!"

   Так в результате чего морковь завоевала такую хорошую безоговорочную репутацию и действительно ли эти корнеплоды так хороши для нашего здоровья?

   Считается, что морковь была вначале выращена в области, ныне известной как Афганистан, 1000 лет назад, как маленький разветвлённый фиолетовый или жёлтый корень с древесным и Горьким привкусом, не имеющего ничего общего с морковью , которую хорошо знаем сегодня.

   Фиолетовая, красная, желтая и белая морковь выращивалась задолго до появления нынешней популярной оранжевой моркови, которая была культивирована, выращена голландскими производителями в 16, 17 веках.

    К современной, выведенной моркови предъявлялись следующие требования: она должна быть сладкой, хрустящей и иметь особый аромат.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ МОРКОВИ

   Существует большое количество данных , дающих возможность предположить, что увеличенное потребление богатых антиоксидантами фруктов и овощей снижает риск рака и сердечно-сосудистого заболевания. К таким овощам относится и морковь.

РАК

   Множество диетических каротиноидов , как показывали исследования, играют противораковую роль благодаря своей антиоксидантной власти в сокращении свободных радикалов в организме человека.

РАК ЛЁГКИХ

   При исследовании было обнаружено, что у нынешних курильщиков, не потреблявших морковь, риск развивающегося рака лёгких был в 3 раза больше по сравнению с теми, кто ел морковь несколько раз в неделю.

РАК ОБОДОЧНОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

   Как показали исследования у японского населения отмечалась обратная связь развития рака толстой кишки и потребления бета-каротина.

ЛЕЙКЕМИЯ

    Исследования 2011 года показали, что экстракт морковного сока убивал лейкозные клетки и прекращал их прогрессию.

РАК ПРОСТАТЫ

   Согласно исследованию, проводимому Отделением Здорового Питания Гарвардской Высшей Школы Здравоохранения (это касалось более молодых мужчин), диеты, богатые бета-каротином, могут играть защитную роль против рака простаты.

 Читать про морковь часть 2.