МОРКОВЬ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 2

ЗРЕНИЕ

    По словам офтальмолога Jill Koury,Мэриленд, дефицит витамина А заставляет внешние сегменты фоторецепторов глаза повреждаться, ухудшая нормальное зрение. Восполнение дефицита витамина А продуктами с высоким содержанием бета-каротина восстановит зрение.

    Исследования показали маловероятность того, что большинство людей испытает значительные положительные изменения относительно зрения от употребления в пищу моркови, если у этих людей нет существующего дефицита витамина А, что и распространено в развивающихся странах.

   Так откуда же появилась вся эта шумиха вокруг моркови и зрения?

   Во время II Мировой Войны, ВВС Великобритании начали рекламную компанию, утверждая, что причиной ясного, четкого, острого зрения летчиков-истребителей явилась морковь. В реальности же точность летчиков-истребителей была обусловлена новой радарной системой, которую британцы хотели держать в секрете от немцев. Однако распространение подобного слуха остаётся популярным и сегодня.

ДРУГИЕ АСПЕКТЫ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ МОРКОВИ

   Антиоксиданты, находящиеся в моркови, способны помочь с регулированием сахара в крови, задержать процесс старения и улучшить иммунную систему.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ МОРКОВИ

   По данным Министерства Сельского Хозяйства США
1 средняя морковь или 1/2 чашки нарезанной моркови считается соразмерной 1 порции. 1 порция моркови обеспечивает организм 25 калориями,6 г углеводов, 3 г сахара и 1 г белка.

    Морковь является прекрасным источником витамина А, обеспечивая 210% потребностей среднего взрослого человека в течение дня. 1 порция также обеспечивает 6% потребности в витамине С, 2% -кальция и 2%- железа. Именно Антиоксидантный бета-каротин придаёт моркови ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин поглощается кишечником и преобразуется в витамин А во время переваривания пищи.
Морковь содержит также волокна, витамин К, калий, фолат, марганец, фосфор, магний , витамин Е и цинк.

   Фермерские рынки и некоторые специализированные магазины предоставляют морковь разных цветов: фиолетового, жёлтого и красного. Множество антиоксидантов, содержащихся в моркови и обеспечивает тот или иной цвет. ( как например, антоцианин).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОРКОВИ

   Сверхпотребление витамина А может быть токсично для людей, но вряд ли это будет достигнуто через одну только диету (большая часть сверхпотребления витамина происходит в результате его дополнительного приёма). Сверхпотребления каротина может вызвать небольшой оранжевый оттенок в цвете кожи, но это не вредно для здоровья.

 Читать про морковь часть 1.