МОЛОКО: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Часть 3

СОСТАВ (АНАЛИЗ) ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА

   1 чашка молока считается 1 порцией. Питательный состав молока зависит от жирового содержания. В одной чашке цельного молока 3,25% жирности содержится 146 калорий , 8 г жира , 13 г углеводов и 8 г белка. 1 чашка молока без жира или обезжиренного имеет 86 калорий, 0 г жира, 12 г углеводов и 8 г белка.

   Некоторые важные питательные вещества, которыми молоко обеспечивает организм, включают следующие:

   КАЛЬЦИЙ: Молочные продукты, такие как молоко, являются 1 из самых богатых диетических источников кальция. Кальций выполняет много функций в организме и его основная задача- развитие костей и зубов и их поддержание в здоровом состоянии.

   Кальций также важен для свёртывания крови, заживления мелких ран, поддержания в норме артериального давления и сокращение мышц, включая сердцебиение. Очень важно пытаться соединить богатые кальцием продукты с теми, которые содержат магний и витамин Д. Так как витамин Д способствует поглощению кальция в тонкой кишке, а магний помогает организму доставить кальций в кости.

   Чашка обезжиренного молока содержит около 306 мг кальция с приблизительно 32% этого кальция, который, как думают, был поглощён. Не окисляющиеся растительные источники кальция могут быть более предпочтительными для некоторых людей, с поглощением кальция от капусты, брокколи и других овощей в пределах 40-64%.

   ХОЛИН: Молоко также является богатым источником холёна: важное питательное вещество, обеспечивающее сон, двигательные функции мышц, обучаемостью и память. ХОЛИН помогает поддерживать структуры клеточных мембран, передавать нервные импульсы, поглощать жир и уменьшать хроническое воспаление.

   КАЛИЙ: Оптимальное потребление калия ассоциируется со снижением риска инсульта, болезни сердца, высокого артериального давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и сокращением образования почечных камней. Высокое потребление калия связывается с 20% снижением риска смерти от всех причин. Рекомендуемое ежедневное потребление калия для всех взрослых составляет 4700 мг в день.

   Чашка коровьего молока содержит около 366мг калия (немного больше чем в большинстве напитков соевого молока), хотя неприятные пищеварительные эффекты нетерпимости лактозы, такие как диарея, могут привести к истощению калия.

   ВИТАМИН Д (ОБОГАЩЁННЫЙ): Витамин Д не присутствует в коровьем молоке в натуральном виде, но может быть добавлен вместе с другими питательными веществами, чтобы витаминизировать коровье молоко, а также соевое молоко и т. д. Витамин Д важен для здоровья костей, помогая в формировании , росте и содержании в здоровом состоянии костей. Это питательное вещество также играет важную роль в поглощении кальция и в иммунной функции. Дефицит витамина Д ассоциируется с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, PMS,гипертонией, раком молочной железы и раком толстой кишки.

    Молоко также обогащено большим количеством витаминов, включая витамины А и Д, и может содержать незначительное количество витамина В2( рибофлавин), витамин В6( около 0,1 мог на чашку) и витамин В12, а также магний и фосфор. Некоторые из этих витаминов (особенно А и рибофлавин) разрушаются под воздействием света, что указывает на то, что в молоке, хранящемся в прозрачных контейнерах снижены уровни питательных веществ.

   ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОТРЕБЛЕНИЕМ МОЛОКА

   Нетерпимость лактозы - это условие, при котором человек испытывает недостаток в ферменте, способствующему расщеплению сахара, находящегося в молоке для надлежащего переваривания. Те, у кого отмечена нетерпимость лактозы, могут страдать от метеоризма, вздутия живота или диареи при потреблении молока и молочных продуктов. Негативные проявления нетерпимости лактозы желудочно-кишечной системы могут поставить под угрозу поглощение питательных веществ от других продуктов. Питье молока без лактозы, в которое добавлены ферменты для лучшего переваривания лактозы или приём добавок лактазы при потреблении молока может ослабить или исключить эти симптомы.

   Молочная аллергия или сверхчувствительность отличается от нетерпимости лактозы и относится к неправильной иммунологической реакции. В которой иммунная система организма производит аллергическое антитело, названное иммуноглобулиновым Е(lgE) антителом. Аллергия на коровье молоко может вызвать симптомы, такие как хрип, диарея, рвота, а также астма, экзема (зудящая сыпь), ринит (воспаление в носу) и желудочно-кишечные расстройства. А также кровотечение, пневмония и даже анафилаксия (потенциально фатальная реакция аллергии).

   Значительное потребление калия или фосфора (содержание этих нутриентов достаточно в молоке) может носить фатальный характер для тех, чьи почки не совсем здоровы. Если почки неспособны вывести из крови излишек калия или фосфора, это может иметь серьезный последствия.

   Сверхпотребление кальция также опасно! Большинство людей вряд ли превышают пределы потребления кальция с одной только едой, однако глотание избыточного количества кальция может вызвать нежелательные побочные эффекты. Такие как запор, почечные камни или почечная недостаточность и может быть опасным при приёме добавок кальция.

   Избыточный кальций может также увеличить риск нежелательного смещения кальция в артериях, повысив тем самым риск болезни сердца, особенно когда потребление магния низкое.

Читать про молоко часть 1.