ГРУШИ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 2

ЛЕЧЕНИЕ ДИВЕРТИКУЛЕЗА

   Дивертикулит- это заболевание, при котором выпуклые мешочки в оболочке толстой кишки становятся заражёнными или воспалёнными. Значительное содержание волокна в диете, как показали исследования, способствовало уменьшению частоты обострения дивертикулита, поглощению воды в толстой кишке и позволило дефекации легче осуществиться. Питаясь здоровой пищей, включающей большое количество фруктов, овощей и волокон, можно снизить давление и воспаление в толстой кишке. Хотя точная причина болезни дивертикул все ещё не известна, все же это неоднократно связывалось с диетой, слабо обогащенной клетчаткой.

ПОТЕРЯ ВЕСА

   Фрукты и овощи, содержащих много волокон, помогают вам чувствовать себя сытым гораздо дольше, при этом потребляется мало калорий. Увеличенное потребление волокон, как было показано, увеличивает потерю веса страдающих ожирением людей.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ И ХОЛЕСТЕРИН

   Увеличенное потребление волокон ведёт к снижению артериального давления и уровней холестерина. Обзор 67 особо контролируемых исследований показал, что даже скромное увеличение потребления волокна на 10 граммов уменьшило LDL (имеющий малую плотность липопротеин или " плохой " холестерин) и полный холестерин.

   Недавние исследования показали, что диетическое волокно может даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, а именно, уменьшая риск связанных с воспалением заболеваний, таких как сердечно-сосудистое заболевание, диабет, рак и ожирение.

ДИАБЕТ

   Диета с высоким содержанием волокон связывается с уменьшенным риском развивающегося диабета и более стабильными уровнями сахара в крови.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ

   Содержание волокна в грушах предотвращает запор и способствует регулярности стула, что очень важно для здорового пищеварительного тракта.

ДЕТОКСИКАЦИЯ

   Регулярный, соответствующий стул крайне важен для ежедневного выделения токсинов через желчь и стул. Груши содержат приблизительно 84% воды, которая помогает сохранять стул мягким и смыть токсины из пищеварительной системы.

ПИЩЕВОЙ СОСТАВ ГРУШ

   По данным USDA National Nutrient Database (Национальной Базы Данных Питания) одна средняя груша (примерно 178г) содержит:
- 101 калорию
- 0г жира
- 27г углеводов( включая 17г сахара и 6г волокна)
- 1г белка
   Употребление в пищу 1 средней груши обеспечило бы 12% ежедневных потребностей витамина С , а также 10% витамина К, 6% калия и меньшие количества кальция, железа, магния, рибофлавина, витамина В-6 и фолата.

   Груши также содержат каротиноиды, флавоноиды и антоцианины (в красных грушах). В Балтиморском Лонгитюдном Исследовании Старения (the Baltimore Longitudinal Study of Aging) груши и яблоки, как было найдено, занимали место среди главных участников флавонолов в диете.

Читать про груши часть 1.