ГРЕЙПФРУТ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

ЧАСТЬ 1

   Грейпфрут был выведен в 18 веке как гибрид помело и апельсина. Его назвали грейпфрут из-за способа выращивания, так как он рос в виде грозди, похожей на виноград.

   Грейпфруты меняют цвет от белого или желтого до розового и красного; вкус также варьирует от очень кислого и даже горького до сладкого и приторного. Грейпфруты доступны в течение всего года, но популярные виды Флориды и Техаса приходятся на сезон ноябрь- июнь. Флорида, как говорят, является самым большим грейпфрутовым регионом в мире. Популярные виды грейпфрута Флориды и Техаса включают: Руби,Красная, Розовая, Пламя, Томпсон, Белое Болото, Звезда Руби, Дункан и Паммело ХБ.

   Грейпфруты малокалорийны, но наполнены полезными веществами и являются прекрасным источником витаминов А и С. Медицинская Школа Гарварда заявляет, что у грейпфрута гликемический индекс равен 25, что даёт возможность предположить, что это не значительно затрагивает уровни сахара в крови и инсулина.

   Грейпфруты поддерживают кожу чистой и здоровой, могут помочь понизить риск многих болезней и даже помочь с потерей веса, являясь частью полноценной здоровой и разнообразной диеты.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГРЕЙПФРУТА

   Потребление фруктов и овощей всех видов давно ассоциировалось со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

   Много исследований предположили, что увеличение потребления пищи растительного происхождения, как грейпфрут, уменьшает риск ожирения, диабета, болезни сердца и смертности, обеспечивает здоровый цвет лица, увеличивает энергию и в целом снижает вес.

1) ПОТЕРЯ ВЕСА-ПОХУДЕНИЕ

   Грейпфрут может не быть едой, способствующей потери веса, хотя это сильно рекламируется в некоторых ранее популярных диетах, но грейпфрутовое потребление как часть здоровой диеты даже может вызвать некоторое повышение веса.

   Исследователи "Грейпфрутовой диеты" в Клинике Скриппса во главе с доктором Ken Fujioka мониторили вес и метаболические процессы 91 страдающих ожирением мужчин и женщин в течение 12 недель. Каждого участника случайным образом отправили в одну из 4 групп: для получения капсулы плацебо наряду с 7 унциями яблочного сока; грейпфрутовой капсулы с 7 унциями яблочного сока;8 унций грейпфрутового сока с капсулой плацебо ; половину свежего грейпфрута с капсулой плацебо -3 раза в день до еды.

   После 12 недель грейпфрутовая группа потеряла большую часть веса порядка 3,52 фунта; грейпфрутовая группа сока потеряла 3,3 фунта; грейпфрутовая капсульная группа потеряла 2,42 фунта и группа плацебо потеряла 0,66 фунтов.
По словам исследователей, было также значительное сокращение уровня инсулина глюкозы в грейпфрутовой группе в 2 раза по сравнению с плацебо. В группе, съедающей половину свежего грейпфрута перед едой, также отмечалась улучшенная устойчивость к инсулину.

2) ИНСУЛЬТ

   По данным Американской Ассоциации Сердца потребление большего количества комплексов, найденных в цитрусовых фруктах, таких как апельсины и грейпфруты, могут снизить риск ишемического инсульта у женщин. Те, кто ел много цитрусовых, имели на 19% более низкий риск ишемического инсульта по сравнению с женщинами, которые потребляли наименьшее количество.

3) АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СЕРДЕЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ

   Сильная питательная комбинация волокна, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте помогает поддерживать здоровье сердца. Одно исследование нашло, что диета, в которую добавляется свежий красный грейпфрут, положительно влияет на уровни липида крови, особенно триглицериды. Исследователи пришли к заключению , что добавление свежего красного грейпфрута к диете могло быть полезным для людей с атеросклерозом, желающим понизить их высокие уровни содержания липидов, особенно триглицериды.

   В результате одного исследования выяснилось, что у тех, кто потреблял ежедневно 4069 мг калия , отмечалось снижение риска смерти от ишемической болезни сердца на 49% меньше по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия( около 1000 мг в день).

   Значительный приём калия также ассоциировался со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранения минеральной плотности костной системы и сокращение формирования почечных камней.
Увеличение потребления калия также важно для понижения артериального давления из-за его сильных эффектов вазодилатации.

4) РАК

   Как прекрасный источник сильного антиоксиданта витамина С, также, как и других антиоксидантов, грейпфрут может оказать помощь в блокировке формирования свободных радикалов, вызывающих, как известно, рак. Приём ликопина был связан с профилактикой, ведущей к уменьшению риска рака простаты, как показали некоторые исследования, и продукты, содержащие много витамина С и БЕТА-каротина, понизили в особенности риск рака пищевода.

5) ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ И РЕГУЛЯРНОСТЬ СТУЛА

   Благодаря значительному содержанию воды и волокна грейпфрут помогает предотвратить запор и способствует регулярности стула, что очень важно для здоровья пищеварительного тракта.

Читать про грейпфрут часть 2.