НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНА ЖИРНАЯ РЫБА ?
ЧАСТЬ 1
Житная рыба ассоциируется с большой пользой для здоровья, включая более низкий риск болезни сердца, улучшение умственных способностей и защиты от рака, вызванной алкоголем деменции и ревматоидного артрита.
Рыбий жир содержит 2 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая кислота ( DHA). Они, как полагают, приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
Американская Ассоциация Сердца ( АНА ) предлагает потреблять каждую неделю по крайней мере 2 порции рыбы и особенно жирной рыбы. Порция- это 3,5 унции приготовленной рыбы или около 3/4 чашки рыбных хлопьев.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ЖИРНОЙ РЫБЫ
Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые, как показали, уменьшают воспаление и потенциально снижают риск болезни сердца, рака и артрита.
Обе, белая и жирная рыба являются хорошими источниками скудного белка. Белая рыба содержит жирные кислоты, но только в печени и в более меньших количествах.
Омега-3 масла связаны с более высокими уровнями липопротеина высокой плотности ( HDL ) и более низкими уровнями триглицеридов в крови.
Холестерин главным образом производится печенью. Он участвует в усилении клеточных стенок и вовлекается в производство гормонов. Липопротеины низкой плотности ( LDL ) несут холестерин к клеткам, в то время как HDL забирает избыточный холестерин к печени для переработки или удаления.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
По данным АНА потребление жирной рыбы может помочь защитить от сердечно-сосудистого заболевания. Исследование, опубликованное Американским Обществом Физиологии, предполагает, что жирный рыбий жир может защитить сердце во время умственного напряжения.
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
Исследование, опубликованное в Летописи Ревматоидных Заболеваний, связало среднесуточное потребление по крайней мере 0,21г в день омега-3 с на 52% более низким риском заболевания ревматоидным артритом ( RA ). Другое исследование предполагает, что омега-3 жирные кислоты могли бы защитить от будущего развития RA.
ДЕМЕНЦИЯ
Среди людей, злоупотребляющих алкоголем, рыбий жир может предложить защиту от деменции. У клеток головного мозга людей, потреблявшихся алкоголь вместе с рыбьим жиром, отмечалось на 95% меньше нейровоспаления и нейронной смерти по сравнению с клетками головного мозга , подвергавшимся воздействию только алкоголя.
РАК РТА И РАК КОЖИ
Потребление жирной рыбы может защитить от ранней или поздней стадии рака ротовой полости и рака кожи. Омега-3 жирные кислоты , как находили, предназначены для выборочного торможения роста как злокачественных клеток, так и клеток на самой ранней стадии заболевания раком в дозах, не затрагивающих нормальные клетки.