БАЗИЛИК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЧАСТЬ 1

   Базилик ( базилик благородный ), также известный как Saint Joseph's Wort, является травой, принадлежащей семейству мятных, яснотковые. Он часто используется в качестве приправы в кулинарии. Родина базилика- Индия и другие тропические области Азии.

   Трава хорошо известна в итальянской кухне- это один из основных компонентов в соусе песто. Базилик также обычно включается в индонезийскую, тайскую и вьетнамскую кухню.

   Слово " базилик" происходит от греческого слова" basileus", что означает " король". В Оксфордском английском словаре указывается, что базилик, возможно, входил в состав " некоторых королевских мазей, лекарств или использовался для ванн."

   По факту существует множество верований, связанных с этой травой. Французы именуют базилик " неотъемлемой частью королевской семьи" ( королевская трава ), а в еврейском фольклоре, как отмечено, придаёт человеку силу во время поста.
Базилик используется в традиционной тамильской и аюрведической медицине, которая является формой народной медицины, популярной на Индийском субконтиненте.

   Существуют различные виды базилика , отличающиеся по вкусу и запаху. У сладкого базилика (наиболее коммерчески доступный базилик, используемый в итальянской кухне), отмечается сильный аромат гвоздики из-за его высокой концентрации химического вещества- эвгенола. Альтернативно, у лайма и лимонного базилика присутствует сильный аромат цитрусовых благодаря высокой концентрации лимонена.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ БАЗИЛИКА

- Базилик связан со многими ритуалами во всем мире.
- Трава эта может оказывать противовоспалительное воздействие
- Базилик обладает мощным антибактериальными свойствами
- При содержании всего 22 калорий на 100 грамм базилик очень питателен и при этом малокалориен.
-Базилик содержит даже комплексы веществ, обладающих антивозрастными свойствами.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ БАЗИЛИКА

   Исследование учёных, проводимое в Purdue University, показало, что базилик " содержит широкий спектр эфирных масел, богатых фенолическими комплексами и огромным количеством других натуральных продуктов, включая полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианины."

   Согласно исследованию, проводимому Швейцарской высшей технической школой, выявлено, что базилик содержит значительное количество (E)- beta- caryophyllene (BCP), который может быть полезен в лечении артрита и воспалительных заболеваний кишечника.

   Исследование, опубликованное в журнале the Journal of Bone Reports& Recommendations, подтверждало, что ВСР может быть полезным в лечении определённых болезней с воспалительным компонентом.

   Исследование проводилось на страдающих артритом крысах; команда исследователей подытожила:" Данное исследование наводит на размышление, что beta- caryophyllene осуществляет противоартритное воздействие благодаря своим противовоспалительным свойствам ".

УМЕНЬШЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ И ОПУХОЛИ

   Одно исследование, представленное на ежегодном мероприятии Королевского Фармацевтического Общества, показало, что применение экстракта базилика Священного-O. tenuiflorum ( Святой базилик- Holy basil) способствовало уменьшению опухоли максимум на 73% за 24 часа после начала лечения.

   Это воздействие на опухоль было подобно противовоспалительному лечению препаратом диклофенак ( diclofenac ), широко применяемому при лечении артрита.

   В своей статье- Терапевтическое применение Ocimum sanctum Linn ( Tulsi) со ссылкой на эвгенол ( Eugenol ) и его фармакологические действия: краткий обзор - авторы заключают:

" Наши результаты подтвердили возможность использования этого традиционного лечения воспалительных заболеваний , таких как артрит."

Читать про базилик часть 2.