Курс повышения квалификации диетолога
Обучающий курс «Персоналистический подход к изучению соматических, антропометрических особенностей человека и его пищевого статуса. Профессиональное сопровождение клиента: формирование новых пищевых привычек, профилактика основных дефицитов нутриентов и психологическая поддержка».
Все студенты, успешно закончившие обучающий курс “Консультант”*, имеют возможность пройти курс повышения квалификации диетолога.
свидетельство о прохождении программы (144 ч.):
«Профессиональная подготовка эксперта по рациональному питанию
и коррекции веса»
Программа курса повышения квалификации диетолога
- Модуль 1: Основные принципы рационального питания беременных женщин. Рекомендуемый рацион и профилактика пищевой аллергии;
- Модуль 2: Рациональное питание кормящих матерей. Особенности коррекции веса в период лактации;
- Модуль 3: Дети раннего возраста. Грамотное введение прикорма.
Особенности рационального питания и формирование пищевых привычек
детей дошкольного и школьного возраста. Профилактика ожирения; - Модуль 4: Технология приготовления пищи. Кулинарная обработка продуктов и ее влияние на физико-химические изменения белков, жиров, углеводов, витаминов;
- Модуль 5: Особенности технологии приготовления блюд лечебного питания. Характеристика диет;
- Модуль 6: Современные методики определения соматической конституции в диетологии и спорте;
- Модуль 7: Современные методы оценки состава тела человека.
Антропометрические и биофизические методы. Калиперометрия.
Биоимпедансометрия; - Модуль 8: Типы вегетативной нервной системы. Ваготония. Симпатикония. Критерии диагностики. Функциональные расстройства, особенности физической активности и питания при различных тонусах ВНС;
- Модуль 9: Диетологический статус. Методики. Результат анализа;
- Модуль 10: Оценка и анализ пищевого статуса человека. Биохимические
критерии диагностики недостаточности/избыточности питания; - Модуль 11: Коррекция пищевых привычек и персонализированный рацион питания;
- Модуль 12: БАДы: классификация, критерии качества. Роль БАД в питании современного человека. Профилактика основных дефицитов нутриентов;
- Модуль 13: Мотивация и целеполагание как важнейший фактор в
сопровождении клиента. Психологическая поддержка и профилактика срывов на разных этапах коррекции веса; - Модуль 14: Механизм старения организма человека. ANTIAGE стратегия XXI века;
- Модуль 15: Современные методики ухода за телом. Практические
рекомендации.
Конспекты и шаблоны:
- 1. Конспект «Беременные женщины. Рацион питания»;
- 2. Конспект «Рациональное питание кормящих матерей»;
- 3. «Рекомендации по питании детей НИИ питания РАМН 2015г.»;
- 4. «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 11 и 11-18 лет»;
- 5. Конспект «Примерное меню для детей с избыточной массой тела»;
- 6. Конспект «Таблица потерь при холодной и термической обработке»;
- 7. Конспект «Искусство подсчета калорий»;
- 8. Конспект «Современные методики определения соматической конституции в диетологии и спорте»;
- 9. Конспект «Методики определения состава тела человека»;
- 10. Конспект «Биоимпедансометрия»;
- 11. Конспект «Калиперометрия»;
- 12. Конспект «Ваготония и симпатикотония»;
- 13. Конспект «Вегето-сосудистая дистония. Особенности питания»;
- 14. «Дневник питания»;
- 15. Конспект «Оценка и анализ диетологического статуса»;
- 16. Автоматизированный шаблон «Автоматический расчет индивидуальных
норм»; - 17. «Анкета на выявление витаминной недостаточности»;
- 18. Конспект «Лабораторные показатели крови в норме»;
- 19. «Опросник “ожирение”»;
- 20. Конспект «Пищевой статус»;
- 21. «Протокол оценки пищевого статуса»;
- 22. «Тест на наличие стресса»;
- 23. Конспект «Коррекция пищевых привычек и персонализированный рацион питания»;
- 24. Конспект «Биологически активные добавки. Критерии качества»;
- 25. «Госпитальная шкала тревоги и депрессии»;
- 26. Конспект «Продукты, улучшающие настроение»;
- 27. Конспект «Механизм старения организма человека. ANTIAGE стратегия XXI века».
Научные статьи (7 шт.):
- «Сбалансированное питание детей – основа ЗОЖ»;
- «Вкусовая рецепция и формирование вкусовых предпочтений»;
- «Здоровье детей – нужна ли коррекция питания»;
- «Пищевое поведение у детей дошкольного возраста»;
- «Ранний скачок массы тела как предиктор ожирения у подростков»;
- «Современные подходы к диетотерапии ожирения у детей»;
- «Лечебные столы по Певзнеру».
Учебники и справочные пособия (11 шт.):
- «Технология приготовления пищи»;
- «Лечебное питание»;
- «Технологии и методы определения состава тела человека»;
- «Химический состав продуктов питания» – справочник;
- «Основы психологии» – учебник;
- «Основы психологии. Практикум»;
- «Диетология. Руководство»;
- «Госпрограмма развития здравоохранения»;
- «Санитария и гигиена питания»;
- «Лекарственные растения в кулинарии»;
- «Лечебное питание. Справочное пособие».
*Обучающий курс “Консультант”, ранее “Стандартный уровень”, программа включена в пакеты “Специалист”, “Эксперт”, “Профессиональный уровень”.
**Обучающий курс “Бизнес” включен в пакеты “Эксперт”, “Профессиональный уровень”.