Приготовления блюд для похудения
Как способ приготовления еды влияет на калорийность и пищевую ценность блюд? ☝️Многие даже не догадываются как важно выбирать способ термообработки продуктов👨🏻🍳, чтоб в результате сохранить полезные свойства и на прибавить 📈лишние калории! 📌Начну с элементарного примера: 🥚Яйцо варёное - 68 ккал; 🍳 Яйцо жаренное на масле - 101 ккал.
И так происходит с каждым продуктом, включая овощи. ⚠️Жира становится больше => калорийность блюда 🆘резко взлетает вверх📈! Поэтому я не жарю котлеты👎, а запекаю их в духовке, на электрогриле или готовлю в пароварке👩🍳. 📌Более того, сильно меняется гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для простоты понимания возьмём ГИ КАРТОФЕЛЯ: ✅Жареный - 95; ✅Пюре - 90; ✅Варёный - 70; ✅Запеченный в мундире - 55. ✅Сырой, естественно, ещё меньше😜, но смысла указывать его нет😘
А мы с Вами помним🤔, что чем выше ГИ продукта, тем сильнее реакция инсулина📈, что точно не способствует снижению веса😡 👩⚕️Это происходит из-за расщепления полисахаридов (крахмала) на молекулы ди- и моносахаридов☝️ во время термообработки продукта📌 - ЗАПОМНИТЕ ЭТО! ⚠️Варите дольше и измельчаете => ГИ увеличивается, жарите - вообще взлетает📈! ☝️Поэтому нормальный 👩⚕️диетолог и нутрициолог 👨🏻⚕️посоветует следующее:
1️⃣ Сырые овощи и фрукты в приоритете, желательно с низким ГИ❗️
2️⃣Каши, макароны🍝, картофель не разваривать, пусть остаются твёрдыми❗️
3️⃣Продукты из муки высшего и первого сортов (самая измельченная и рафинированная) МИНИМИЗИРОВАТЬ❗️ Теперь приходит понимание🤔, как следует готовить блюда, чтоб стать стройнее❓