ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ
Часть 2
5 ) ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАКА
- Селены- это минерал, не присутствующий в большинстве фруктов и овощей, но может быть найден в черных бобах. Он играет важную роль в функционировании фермента печени и помогает детоксифицировать некоторые вызывающие рак комплексы в организме. Кроме того, селён предотвращает воспаление и уменьшает темпы роста опухоли.
- Сапонины препятствуют тому, чтобы раковые клетки размножались и распространялись по всему организму.
- Потребление волокна, содержащегося во фруктах и овощах, как черные бобы, например, связаны с пониженным риском рака ободочной и прямой кишки.
- Черные бобы содержат много фолата, который играет роль в синтезе ДНК, её восстановлении, таким образом предотвращая формирование раковых клеток от мутаций в ДНК.
6 ) ЗДОРОВОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
Благодаря своему волокнистому составу черные бобы помогают предотвратить запор и способствуют регулярности стула, что очень важно для поддержания в здоровом состоянии пищеварительного тракта. Они также предоставляют топливо здоровым бактериям в толстой кишке.
7 ) ПОТЕРЯ ВЕСА
Диетическое волокно обычно признаётся важным фактором в потере веса и оптимизации веса , функционируя как " агент увеличения объёма" в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием волокна увеличивают насыщение ( чувство наполненности ) и уменьшают аппетит, позволяя человеку чувствовать себя более сытым гораздо дольше, таким образом снижая общее потребление калорий.
Многие исследования предположили, что увеличенное потребление растительной пищи, такой как черные бобы, уменьшает риск ожирения , диабета, болезни сердца и смертности, при этом улучшая цвет лица, укрепляя волосы, увеличивая энергию и в целом понижая вес.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ЧЕРНЫХ БОБОВ
По данным Национальной Базы Данных Питания ( theNational Nutrient Database ) 1/2 чашки (86г) приготовленных черные бобов содержит приблизительно:
- Энергетическая ценность- 114 килокалорий
- Белок - 7,62 г
- Жир - 0,46 г
- Углеводы - 20,39 г
- Волокно - 7,5 г
- Сахара - 0,28 г
- Кальций - 23 миллиграмм
- Железо - 1,81 миллиграмм
- Магний - 60 миллиграмм
- Фосфор - 120 миллиграмм
- Калий - 305 миллиграмм
- Натрий -1 миллиграмм
- Цинк - 0,96 миллиграмм
- Тиамин - 0,21 миллиграмм
- Ниацин - 0,434 миллиграмм
- Фолат - 128 микрограмм
- Витамин К - 2,8 микрограмм
Черные бобы также предлагают множество фитопитательные веществ, как например, сапонины, антоцианины, кемпферол и кверцетин, все из которых обладают антиоксидантными свойствами.
Как со многими бобами и фасолью черные бобы содержат крахмал - форму сложного углевода. Крахмал действует как " медленный сжигатель" энергетического хранилища, которое медленно переваривается организмом, предотвращая скачок в уровнях сахара в крови.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ
- Бобы содержат олигосахариды, известные как галактаны- сложные сахара, которые организм не может переваривать из-за недостатка необходимого для этого фермента - альфа-галактозидаза.
- Из-за этого потребление фасоли , бобов, в том числе и черные бобов, способствует, как известно, у некоторых людей образованию газов в кишечнике и тем самым вызывает дискомфорт.
- Если вы испытываете эти признаки , связанные с потреблением бобов, вы можете постарайтесь снизить количество потребляемых бобов в рационе. Другой вариант состоит в том, чтобы замачивать бобы подольше в воде, выбрать вымоченные бобы и/или слить воду, которая использовалась для замачивания сухих бобов. Это удаляет 2 олигасахарида: рафинозу и стадиону, и тем самым устраняет некоторые пищеварительные проблемы.
Читать про черные бобы часть 1.