Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать риск рецидива рака у пациентов, которые лечились от lll стадии рака кишечника и вдвое снизить риск их смерти.
Это - заключение нового исследования, которое должно быть представлено в Американском Обществе Клинической Онкологии (ASCO)в 2017 г. на ежегодном собрании, которое проводится в Чикаго, IL, в следующем месяце.
По данным Американского Противоракового Общества ожидается приблизительно 95 520 новых случаев заболеваний раком кишечника, диагностированного в Соединённых Штатах в этом году.
Для пациентов с lll стадией рака кишечника, в результате чего рак распространяется уже к соседним лимфатическим узлам или тканям, коэффициент выживаемости в течение 5 лет приблизительно составляет от 53% до 89%.
Новое исследование, однако, предполагает, что регулярное потребление орехов может снизить вероятность рецидива рака после лечения lll стадии рака кишечника и улучшить выживаемость пациентов.
Орехи кешью, лесные орехи, грецкие орехи, миндаль и орехи пекан- все орехи, вырастающие на дереве, при многочисленных исследованиях зарегистрировали свою потенциальную пользу для здоровья.
Одно исследование, опубликованное в 2014 г., например, связало потребление орехов (с дерева) со снижением риска ожирения и метаболического синдрома, в то время как другое исследование связало потребление орехов с улучшением здоровья сердца.
Для этого последнего исследования ведущий специалист, автор, доктор Temidayo Fadelu,из Онкологического Института Даны Фарбер(Dana Farber) в Бостоне, штат Массачусетс, и коллеги намереваются выяснить, может ли принести пользу пациентам с раком толстой кишки потребление любых орехов или только орехов, растущих именно на дереве.
Больные раком толстой кишки или кишечника должны включать орехи(с дерева) в свою полезную для здоровья диету.
Для достижения качественных результатов исследователи проанализировали данные 826 пациентов с lll стадией рака кишечника. Эти пациенты входили в группу клинических исследований Рака и Лейкемии. Исследование началось в 1999 г. И пациенты уже закончили химиотерапию.
При исследовании пациенты заполняли анкетные данные диетического опроса. Доктор Fadelu и коллеги использовали эту информацию для вычисления еженедельного потребления орехов пациентами и определения, было ли это связано с риском рецидива рака кишечника и продления жизни самих пациентов.
По сравнению с пациентами, которые не ели орехи, у тех, кто потреблял по крайней мере 2 унции орехов каждую неделю, как отмечали исследователи, на 42% снизился риск рецидива рака кишечника, а риск смерти снизился на 57%.
ОДНАКО, ПРИ БОЛЕЕ БЛИЗКОМ РАССМОТРЕНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ТОЛЬКО ПОТРЕБЛЕНИЕ РАСТУЩИХ НА ДЕРЕВЕ ОРЕХОВ ПРИНОСИЛО ПОЛЬЗУ; РИСК РЕЦИДИВА РАКА КИШЕЧНИКА БЫЛ НА 46% НИЖЕ У ТЕХ ПАЦИЕНТОВ, КТО СЪЕДАЛ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 2 УНЦИИ ОРЕХОВ (ДЕРЕВА), В ТО ВРЕМЯ КАК РИСК СМЕРТИ БЫЛ НА 53% НИЖЕ.
Потребление арахиса или арахисового масла не было связано со значительным сокращением рецидива рака или смерти.
На основе этих результатов исследования доктор Fadelu с коллегами предполагают, что пациенты с раком кишечника могут получать значительную пользу, включив орехи, растущие на дереве, в свою диету.
«Необходимо подчеркнуть, что авторы не предлагают считать употребление в пищу орехов заменой для стандартной химиотерапии и другого лечения рака кишечника, которые существенно способствуют улучшению качества жизни и выживаемости.
Пациенты с раком кишечника должны быть оптимистичными и полноценно питаться, включая в свою диету орехи, произрастающие на дереве, что позволит не только сохранить своё здоровье, но и снизить возможный риск возвращения рака».Доктор David Hayes, президент ASCO
В последующих исследованиях учёные планируют заняться изысканиями, как потребление орехов (дерева) влияет на риск рецидива рака и смертности пациентов на более поздних стадиях рака кишечника.
«В конечном счёте нам необходимо понять, как же все- таки орехи (дерева) осуществляют это защитное влияние, участвуя в данных клинических испытаниях, где рекомендации по диетпитанию даются в начале изучения для того, чтобы доказать, что орехи (дерева) могут уменьшить рецидив и отодвинуть смерть после лечения рака кишечника», - дополняет доктор Fadelu.
Автор Honor Whiteman
Технический перевод: Елахова М.А.