ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ЧАСТЬ 1
Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, является главным компонентом Средиземноморской диеты.
У населения того региона отмечаются более длительная продолжительность жизни и более низкие риски болезни сердца, высокого артериального давления и инсульта, по сравнению с Североамериканцами и Северными Европейцами.
Мононенасыщенными жирные кислоты ( MUFAs ) считаются здоровыми диетическими жирами в противоположность насыщенным жирам и трансжирам.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО?
Оливковое масло- жир, полученный из плода Европейской Маслины (оливковое дерево ), традиционной древесной культуры Средиземноморского региона, где целые маслины выжимают прессом для производства оливкового масла.
Масло используется в косметике, медицине, кулинарии и при производстве мыла, а также применяется в качестве топлива для традиционных ламп. Хотя все это начиналось и развивалось в Средиземноморских странах, сегодня это используется во всем мире.
В Греции отмечается самое высокое в мире потребление оливкового масла на человека. Греки потребляют в среднем 24л на человека в год, по данным ресурса на сайте www.aboutoliveoil.org
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Олеокантал - тип натурального фенолического комплекса, найденного в оливковом масле холодного отжима. В лабораторных экспериментах с мышами исследователи обнаружили, что олеокантал помогает удалить отклонённые от нормы белки из мозга при болезни Альцгеймера.
В качестве справочной информации исследователи объяснили, что показатели болезни Альцгеймера ниже в Средиземноморских странах, где потребление оливкового масла выше, чем где-нибудь ещё в мире .
Amal Kaddoumi и его команда учёных намереваются определить , мог ли бы олеокантал помочь уменьшить накопление бета-амилоидов - трансмембранных белков, являющихся главным компонентом бляшковой характеристики болезни Альцгеймера (AD ).
Их исследования были опубликованы в журнале «Химическая Нейро Наука». Команда отследила влияние олеокантала на культивированные клетки головного мозга (клеточная культура нейронов, которая используется как модель к изучению центральной нервной системы, особенно мозга) и клетки мозга лабораторных мышей. Они нашли, что и в культивированных клетках головного мозга и в клетках самих мышей олеокантал последовательно повышал производство двух белков и ключевых ферментов, которые, как известно, были жизненно важны в удалении бета-амилоидов из мозга.
Авторы исследования пришли к выводу, что " полученный из оливкового масла олеокантал холодного отжима , связанный с потреблением Средиземноморской диеты, имеет определённый потенциал для снижения риска AD или связанную с этим нейродегенеративную деменцию."
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА И ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ
Оливковое масло холодного отжима богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые затрагивают развитие острого панкреатита( внезапное воспаление поджелудочной железы).
Исследователи Университета Гранада в Испании в пробирке выполнили эксперимент и нашли, что компоненты оливкового масла холодного отжима могут защитить от острого панкреатита.
Возглавившая исследования Maria Belen Lopez Millan сказала, что " отмечается увеличение доказательств происходящих оксидативно-воспалительных процессов, затрагивающих происхождение хронических болезней и что диета играет важную роль в таких процессах."
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И ПЕЧЕНЬ
Учёные Университета Монастира, Тунис и Университета Короля Сауд, Саудовская Аравия (the University of Monastir, Tunisia, and King Saud University, Saudi Arabia ) выполнили исследование, демонстрирующее , что маслины холодного отжима может защитить печень от оксидантного стресса.
Оксидантный стресс относится к повреждению клетки, связанному с химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме. Выражаясь яснее, оксидантный стресс означает повреждение клетки.
В этом исследовании, которое было опубликовано в журнале Центральная Био Медицина,Mohamed Hammami и коллеги сообщили , что лабораторные крысы , подвергавшиеся воздействию умеренно токсичного гербицида, при этом питавшиеся пищей, содержащей оливковое масло, были частично защищены от повреждения печени.
Hammami сказал:
"Оливковое масло- составной компонент Средиземноморской диеты. Возрастает количество доказательств того, что оно (оливковое масло) может принести огромную пользу для здоровья, включая сокращение риска ишемической болезни сердца, профилактику некоторых случаев рака и изменение иммунных и воспалительных реакций. Здесь мы показали, что оливковое масло холодного отжима и его экстракты защищают ткани печени от оксидативного повреждения."
Читать оливковое масло часть 2.