Предыдущие исследования предполагали, что потребление кофе может снижать риск лёгкого когнитивного нарушения. Но новые исследования показали, что этот защитный эффект может зависеть от того, как привычки потребления кофе изменяются с течением времени.
В журнале Болезнь Альцгеймера были опубликованы исследования с вовлечением в них 1445 человек в возрасте 65-84 лет, которые были частью Итальянского Лонгитюдного Исследования Старения ( ILSA).
Соавтор, доктор Vincenzo Solfrizzi, из Университета Бари Альдо Моро в Италии и его коллеги наблюдали участников в среднем в течение 3,5 лет, мониторя их привычки потребления кофе и заболеваемость лёгким когнитивным нарушением (MCI).
MCI- это снижение познавательных способностей, таких как память и навыки мышления. Считается, что приблизительно у 10-20% людей в США в возрасте 65 лет и старше может быть MCI, и это считается фактором риска болезни Альцгеймера- наиболее распространённой формы деменции ( слабоумия).
Результаты исследования показали, что участники с нормальными познавательными навыками, которые увеличивали потребление кофе в период исследования более 1 чашки ежедневно, имели вдвое больше шансов на развитие MCI, чем те, кто сократил потребление кофе до менее 1 чашки в день.
У участников, потребление кофе которых возрастало со временем, также примерно в 1,5 раза чаще развивалось MCI, чем у тех, потребление кофе которых оставалось стабильным - не более 1 чашки каждый день.
Однако, участники, которые неизменно умеренно пили кофе - по определению это 1 или 2 чашки ежедневно- имели в меньший риск MCI по сравнению с теми, кто никогда или редко потреблял кофе.
Никакая значительная связь не была найдена между потреблением кофе и уровнем MCI среди участников, которые неизменно пили больше кофе (по определению более 2 чашек ежедневно) по сравнению с участниками, которые никогда или редко пили этот напиток.
Комментируя результаты исследований, учёные говорят:
«Эти результаты Итальянского Лонгитюдного Исследования Старения (Italian Longitudinal Study on Aging) показали, что когнитивно нормальные пожилые люди, которые никогда или редко потреблялись кофе, и те, кто увеличил свои привычки потребления кофе, имели более высокий риск развития MCI.Таким образом, умеренное и регулярное потребление кофе может оказывать нейропротекторное воздействие на MCI, что подтверждает данные предыдущих исследований, указывающих на длительное защитное влияние потребления кофе, чая или кофеина, направленных против снижения когнитивных способностей и деменции (слабоумия).»
Умеренное потребление кофеина может уменьшить вредное воздействие бета – амилоида
Хотя выявленные в данном исследовании точные механизмы нейропротекторного влияния умеренного потребления кофе, недостаточно ясны, у доктора Solfrizzi и его коллег на этот счёт существуют свои собственные теории.
Некоторые факты, касающиеся кофе
- Более половины американцев в возрасте 18 лет и старше пьют кофе ежедневно
- В среднем взрослые американцы пьют около 3,1 чашки кофе в день
- США тратит около 40 миллиардов долларов на кофе ежегодно
Узнайте больше о рисках и пользе для здоровья при употреблении кофе
К примеру, учёные выдвигают гипотезу, что главный компонент кофе - кофеин- способен снижать активацию аденозина А2А рецепторов (А2АRs) (adenosineA2A receptors (A2ARs)),ослабляя вред, вызванный бета - амилоидом - фрагментом белка, который накапливается в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера, ослабляя тем самым связь между нервными клетками.
Команда учёных отмечает, что исследования на животных показали, что для уменьшения активации некоторых А2АRs требуется оптимальный объём кофеина. Это может также объяснить, почему участники в этом последнем исследовании, которые никогда или редко потребляли кофе, а также те, кто потреблял его очень много, имели более высокий уровень MCI.
Учёные утверждают, что при проведении дальнейших исследований гарантируется определение того, что стимулирует защитный механизм кофе против MCI.
В заключение они сказали:
«Следует поощрять проведение более обширных исследований с более длительными периодами наблюдений, затрагивающих другие потенциальные отклонения и запутанные первопричины, с тем, чтобы, как мы надеемся, открыть новые пути для профилактики деменции (слабоумия) и болезни Альцгеймера, связанных с питанием.»
В марте Медицинские Новости Сегодня ( MNT ) сообщили об исследовании, связывающим высокое потребление кофе со сниженным риском рака печени; в то время как исследование, опубликованное в PLOS ONE в мае, выявило, что мужчины, выпивающие ежедневно 2-3 чашки кофе, могут быть подвергнуты более низкому риску эректильной дисфункции.
Автор Honor Whiteman
Технический перевод: Елахова М.А.