Вид потребляемого сахара, а не только принятое количество, может определять риск развития метаболических и сосудистых заболеваний, согласно исследованиям, проведённым на лабораторных животных под руководством профессора Marta Alegret факультета фармации и пищевых наук и института биомедицины университета Барселоны (IBUB).
Новая статья, опубликованная в журнале Американский Журнал Физиологии Сердца и Физиологии Кровообращения, показала, что употребление фруктозы оказывает большое вредное воздействие на обмен веществ и сосудистую систему у лабораторных животных по сравнению с глюкозой. Новое исследование также подписано экспертами UB Gemma Sanguesa, Nuria Roglans и Juan Carlos Laguna и Sonali Shaligram, Farjana Akther и Roshanak Rahimian (Тихоокеанский Университет, США).
Сахар во фруктах, один из самых известных подсластителей
Фруктоза- это простой сахар (моносахарид), который обычно встречается в плодах. Это один из самых распространённых подсластителей в пищевой промышленности- он обладает высокой мощностью подсластитель и более низкой себестоимостью- как простой сахар, или как соединение сахарозы (дисахарид, получаемый из глюкозы и фруктозы) или кукурузного сиропа (содержащий фруктозу).
В этой новой работе команда учёных разделила ряд самок-крыс, являющихся более чувствительными к метаболическим изменениям, чем самцы - крысы, на группы, которые в течение 2 месяцев принимали глюкозу или добавки жидкой фруктозы помимо их обычной регулярной диеты (твёрдой пищи). В зависимости от вида потребления сахара (глюкозы или фруктозы) результаты показывали различия в массе тела, уровне триглицеридов и сосудистой физиологии у подопытных животных.
Фруктоза или глюкоза: различное влияние на обмен веществ
По словам Marta Alegret, члена CIBER Патофизиологии при лечении Ожирения и Питания (CIBERobn) Института Здравоохранения Карлоса III,
«одним из самых основных метаболических влияний является высокая концентрация триглицеридов в плазме крыс, которым давали фруктозу (вместо глюкозы). Этот эффект не может быть понят только с точки зрения основного синтеза липидов печени, так как и глюкоза и фруктоза индуцируют печеночный липогенез».
«Однако, уровни белка ключевого фермента при окислении жирной кислоты - CPT1A- снижаются только у крыс, получавших фруктозу. Эта группа подверглась усилению экспрессии незаменимого белка- MTP- для перемещения триглицеридов из печени в плазму в виде липопротеинов низкой плотности. Это говорит о том, что фруктоза в определённой степени способна уменьшить окисление жирной кислоты и увеличить перемещение триглицеридов из печени в плазму, и это, вероятно, вызвано гипертриглицеридемией.»
Воздействие на аорту и артериальное давление
В процессе новейших исследований сравнивались также дифференциальные характеристики показателей васкулярных патологий, путём изучения артериального поведения аорты после воздействия веществ, которые стимулируют её релаксацию или сокращение.
«У крыс, которым давали глюкозу, способность аорты расслабляться при воздействии агента с оксидов азота (нитропрусид натрия) выше, в то время как у крыс, получавших фруктозу, она была ниже по сравнению с контрольной группой. Поэтому, с сосудистой точки зрения фруктоза производит отрицательный эффект, так как усложняет правильную релаксацию аорты. Таким образом влияние глюкозы оказывается более полезным», говорит Alegret.
По результатам исследований лабораторных животных и пробирочных культур благотворное влияние глюкозы на конечные результаты от увеличения плазменных уровней адипонектина(это гормон, который создаётся и секретируется жировой тканью, участвующей в энергетическом метаболизме клеток) увеличено, что соответственно не происходило у животных, получавших фруктозу.
Жировая дистрофия печени, тревожная патология
Группа крыс, принимавших фруктозу, обнаружила признаки, связанные с печеночными изменениями. В предшествующих исследованиях группа UB уже отмечала, что фруктоза как в женских, так и мужских особях крыс приводила к ожирению печени. Рассматривая отдельно васкулярные и печеночные изменения, отмечалось более высокое увеличение массы тела у крыс, которые принимали фруктозу, хотя они получили меньше калорий, чем другие.
«Тот факт, что фруктоза уменьшает окисление жирных кислот и увеличивает синтез липидов печени, может привести к увеличению липидного осадка этого органа, известного как жирная печень. Это накопление липидов в печени, хотя и не проявляет симптоматики в первый момент, может в конечном итоге создать воспаление в этом органе и спровоцировать серьёзные патологии в долгосрочной перспективе, поэтому лучше его остановить.»
«После многих лет изучения влияния фруктозы и её специфического метаболизма уже не удивляет то, что она оказывает воздействие, не замеченное в другом подобном сахаре, таком как глюкоза. Хотя кажется, что увеличение массы тела связано только с увеличением потребления калорий, мы знаем, что есть и другие факторы. В частности, увеличение веса печени, наблюдаемое у крыс, потребляющих фруктозу, а не глюкозу, может быть связано с накоплением липидов в этом органе и таким образом повлиять на вес тела. «Эксперты из Университета Барселоны являются членами Исследовательской Групппы Нуклеарных Рецепторов, Энергетического Метаболизма и Терапии Метаболических Болезней, под руководством профессора Juan Carlos Laguna с выдающимся опытом исследований в области молекулярных основ метаболических изменений и их связи с различными патологиями (метаболический синдром, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, онкологические заболевания и др.). Новое исследование было проведено в рамках проекта AUTENFOOD, продвигаемого консорциумом институтов, получившим финансовую поддержку в размере около 1 млн. евро. Кроме того этот проект был софинансирован на 48% Европейским Фондом Регионального Развития по функционирующей программе FEDER» Catalonia 2014-2020».
Статья: Тип дополненного простого сахара, а не просто потребление калорий, определяет неблагоприятное воздействие на метаболизм и аортальную функцию у самок крыс, Gemma Sanguessa, Sonali Shaligram, Farjana Akther, Nuria Roglans, Juan C. Laguna, Roshanak Rahimian, Marta Alegret, Американский Журнал Физиологии Сердца и Кровообращения
Технический перевод: Елахова М.А.