МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ МОГУТ НУЖДАТЬСЯ В ПОВЫШЕННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ВИТАМИНА Е
Новое исследование показало, что людям с метаболическим синдромом надо значительно больше витамина Е. Это может быть серьёзной проблемой здравоохранения в отношении миллионов людей, у которых есть это заболевание, что часто связано с ожирением.
Исследование, опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи, прояснило, что обычные тесты, помогающие замерить уровни витамина Е в крови, по всей видимости, не дают такой ясной картины по сравнению с тестами, выполняемыми в научно-исследовательских лабораториях, до такой степени, что обычные тесты могут даже замаскировать основную проблему.
Витамин Е - 1 из наиболее трудных питательных микроэлементов, получаемым при диетическом питании- антиоксидант, важный для защиты клетки. Он также влияет на экспрессию Гена, иммунную функцию, помогает в лечении ран и атеросклероза, важен для зрения и неврологической функции.
Опросы, касающиеся питания, позволили констатировать, что 92% мужчин и 96% женщин в США не получают соответствующее ежедневное потребление витамина Е при своём питании. Он обнаружен в большом количестве в миндале, зародышах пшеницы, различных семенах и маслах и в очень незначительном количестве в некоторых овощах и зелени салата, таких как шпинат и капуста.
Это исследование проводилось учёными Института Линуса Полинга Университета штата Орегон и учёными Университета штата Огайо по Программе Питания Человека как двойное перекрестное клиническое исследование, акцентированное на количестве витамина Е у людей с метаболическим синдромом. Оно было поддержано Национальным Институтом Здоровья, Национальным Советом Молока и Пищи DSM.
«Исследование показало, что людям с метаболическим синдромом нужно приблизительно на 30-50% больше витамина Е, чем тем, кто полностью здоров», сказали Maret Traber, преподаватель Колледжа Здравоохранения и Гуманитарных Наук OSU и профессор Ava Helen Pauling Института Линуса Полинга.
«В предыдущей работе мы показали, что у людей с метаболическим синдромом было более низкое бионакопление витамина Е. Наша текущая работа использует новый подход для оценки размеров количества витамина Е, необходимого для организма человека. Это исследование ясно демонстрирует, что людям с метаболическим синдромом нужно гораздо больше потреблять этот витамин.»
Более 30% Американской общественности страдают ожирением, и более чем 25% взрослых в США соответствуют критериям метаболического синдрома, что позволяет отнести их в значительно повышенную группу риска сердечно-сосудистых заболеваний и причин смерти преддиабета 2 типа в развитом мире.
Этот синдром определён диагностированием трёх или более заболеваний, включая ожирение брюшной полости, повышенные липиды, высокое артериальное давление, провоспалительное состояние, протромботическое состояние и инсулинорезистентность или нарушение толерантности к глюкозе.
Это исследование в первую очередь четко обозначило недостаток традиционных подходов к измерению количества витамина Е.
«Маркируя «витамин Е дейтерием, стабильным изотопом водорода, учёные смогли измерить количество питательного микроэлемента, который был игнорирован организмом по сравнению с потреблением. Лабораторные испытания перспективного исследования, не доступные широкой публике, показали, что люди с метаболическим синдромом сохранили на 30-50% больше витамина Е, чем здоровые, что указывало на то, что именно им он был необходим. Когда организму не нужен витамин Е, избыток его выделяется.
Но в группе людей с метаболическим синдромом даже по мере того, как их ткани организма поглощали и сохраняли необходимый витамин Е, его содержание в крови при обычном измерении оказалось примерно таким же как и у нормального, здорового человека.
«Мы обнаружили, что уровни витамина Е в крови часто выглядят нормальными, потому что этот питательный микроэлемент притягивается к высокому холестерину и жиру,» - сказал Traber. «таким образом, витамин Е может остаться на более высоких уровнях в сердечно-сосудистой системе и дать иллюзию соответствующих уровней, как раз тогда, когда ткани организма ущербны, неполноценны.»
«Это, в основном, означает, что обычные анализы (тесты), определяющие содержание витамина Е в крови, хотя они и теперь делаются, бесполезны.»
Полученные результаты подтверждают вывод, что у людей с метаболическим синдромом отмечен более высокий уровень окислительного и воспалительного стресса, отметили учёные в своём заключении, и потребуют в результате больше антиоксидантов, таких как витамин Е.
Статья: Метаболический синдром повышает пищевые потребности альфа-токоферола, что оценивается с помощью мочевыводящих и плазменных катаболитов витамина Е: двойное, перекрестное клиническое испытание,
Maret G Traber, Eunice Mah, Scott W Leonard, Gerd Bobe и Richard S Bruno, Американский журнал Клинического Питания
Технический перевод: Елахова М.А.