Учёные, проводящие в настоящее время систематический обзор доступных наблюдательных исследований, пришли к заключению, что в то время как транс-жиры связаны с большим риском смерти и ишемической болезнью сердца, насыщенные жиры не связаны.
На самом деле, насыщенные жиры не были связаны с повышенным риском смерти, болезнью сердца, инсультом или диабетом 2 типа. Результаты систематического обзора опубликованы в журнале The BMJ.
Насыщенные жиры, как правило, поступают из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яичные желтки, масло, молоко и лосось, внося приблизительно 10% энергии в североамериканскую диету.
Напротив, транс-жиры промышленно производятся из растительных масел. Они обнаружены в маргарине, упакованных выпеченных изделиях и закусках. Они вносят 1-2% энергии в североамериканскую диету.
В настоящее время диетические рекомендации советуют ограничить потребление насыщенного жира менее чем на 10% от ежедневного потребления калорий для снижения риска ишемической болезни сердца и инсульта. Рекомендации также советуют, чтобы потребление транс - жира составило менее 1% энергии.
Несколько исследований бросили вызов утверждению, что потребление насыщенных жиров связано с риском сердечно - сосудистых заболеваний.
В прошлом мае кардиолог, пишущий в The BMJ, заявил, что идея, что насыщенный жир играет роль в болезни сердца, является мифом, ссылаясь на то, что, так как и было рекомендовано, люди удалили его из своих диет, при этом сердечно- сосудистый риск только повысился.
В другом исследовании международная группа учёных рассмотрела данные 72 наблюдений, отслеживающих связь сердечного риска и потребления жирных кислот, и сообщила, что нет никаких доказательств в поддержку рекомендации ограничения потребления насыщенных жиров людьми для снижения риска болезни сердца.
Для нового исследования учёные обобщили данные изысканий, расследующих влияние насыщенных жиров и транс-жиров на смертность людей от различных причин, ишемической болезни сердца; смертельные случаи от сердечно - сосудистого заболевания; от ишемического инсульта и диабета 2 типа.
Нет никакой ясной связи влияния насыщенных жиров на смертность от всех причин.
Исследователи не согласны выявить ясные связи значительного потребления насыщенных жиров с проблемами со здоровьем, хотя они не исключали возможность увеличения риска смерти от ишемической болезни сердца.
В исследованиях по изучению влияния транс-жиров было, однако, выявлено, что потребление транс - жира связано с 34%-м увеличением смертности от разных причин, 21%-м увеличением риска ишемической болезни сердца и 28%- м увеличением риска смертности от ишемической болезни сердца.
Исследователи считают, что, конечно, оценка для насыщенных жиров –«очень низкая», а для транс-жиров она варьирует от «умеренной» до «очень низкой» в зависимости от различных последствий для здоровья. Они утверждают, что причиной этого явились низкая точность и высокая несогласованность между различными анализируемыми исследованиями и что дальнейшие исследования, скорее всего, повысят уверенность в своих выводах.
«Диетические директивы должны тщательно рассматривать воздействие рекомендаций на здоровье альтернативных макропитательных веществ для замены транс-жиров и насыщенных жиров»,- говорят в заключение авторы.
Ранее в этом году Медицинские Новости Сегодня сообщили о работе, опубликованной в JAMA, которая призвала американское правительство отказаться от рекомендуемых ограничений на потребление общего жира перед публикацией Диетических Рекомендаций 2015г. для американцев.
Диетические Рекомендации для Американского Комитета не включали рекомендацию общего потребления жира в свой технический отчёт в этом году. И авторы статьи полагают, что акцентироваться необходимо на качестве жира, а не общем потреблении жира.
Автор James Mclntosh
Технический перевод: Елахова М.А.