БАЗИЛИК: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
ЧАСТЬ 2
АНТИВОЗРАСТНЫЕ СВОЙСТВА
Согласно исследованию, представленному на Британской Фармакологической Конференции ( BPC )в Манчестере, базилик также обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывающее старение.
Экстракт Священного Базилика ( Holy basil extract ) был эффективен при уничтожении вредных молекул и предотвращении отрицательного воздействия на печень, мозг и сердце некоторыми свободными радикалами.
Исследователей во главе с доктором Vaibhav Shinde из Фармацевтического колледжа Пуны , Махараштра, Индия, интересовала данная трава с точки зрения её антиоксидантных свойств и свойств сдерживания старение организма.
Доктор Shinde сказал:" Исследование подтверждает традиционное использование травы , как вещества , стимулирующего омоложение организма в системе Аюрведической медицины. Это исследование также помогает описать , как именно данная трава действует на клеточном уровне".
БОГАТ АНТИОКСИДАНТАМИ
Результаты исследования, опубликованного в журнале - the Journal of Advanced Pharmacy Education & Research- показали, что этаноловый экстракт базилика пахучего ( Ocimum basilicum ) обладал более активной антиоксидантной деятельностью по сравнению со стандартными антиоксидантами.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Лабораторные исследования продемонстрировали, что базилик обладает определёнными антибактериальными свойствами. Эти антибактериальные свойства , как думается, проявляются благодаря эфирным маслам, которые включают estragole, linalool, cineole, eugenol, sabinene, myrcene и limonene.
Базилик ограничивает рост многочисленных бактерий , включая Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O 157: H7, Yersinia enterocolitica и Pseudomonas aeruginosa.
Это может означать, что добавление свежего базилика к салату не только добавляет аромат, но и способствует сокращению количества вредных бактерий в тарелке.
ПИЩЕВОЙ СОСТАВ БАЗИЛИКА
Базилик богат витамином А, витамином К, витамином С, магнием, железом, калием и кальцием.
Пищевой состав базилика в пересчёте на 100 грамм ( 3,5 унции)
⁃ энергетическая ценность- 94 килоджоулей (22 килокалорий)
⁃ Диетическое волокно-1,6 г
⁃ Белок-3,15 г
⁃ Витамин А-264 микрограмм
⁃ Рибофлавин- 0,076 миллиграмм
⁃ Углеводы-2, 65 г
⁃ Жир- 0,64 г
⁃ Вода- 92,06 г
⁃ Тиамин-0,034 микрограмм
⁃ Ниацин- 0,902 миллиграмм
⁃ Витамин В6-0,155 микрограмм
⁃ Холин-11,4 миллиграмм
⁃ Витамин Е- 0,80 миллиграмм
⁃ Кальций- 177 миллиграмм
⁃ Магний-64 миллиграмм
⁃ Фосфор-56 миллиграмм
⁃ Натрий- 4 миллиграмма
⁃ Фолат- 68 микрограмм
⁃ Витамин С- 18,0 миллиграмм
⁃ Витамин К- 414,8 микрограмм
⁃ Железо- 3,17 миллиграмм
⁃ Марганец- 1,148 миллиграмм
⁃ Калий-295 миллиграмм
⁃ Цинк-0,81 миллиграмм