Какая калорийность рациона рекомендуется тем, кто почти ничего не ел и сидел на жестких диетах?
Пост чисто 👩🎓профессиональный!
Очень часто к нашим консультантам по питанию обращаются девушки и женщины, которые для похудения использовали жесткие диеты с калорийностью до 800 ккал... Потом либо вес останавливается, либо этой девушке надоедает жить в состоянии голодовки... И вот Вам крик o помощи: "SOS !!!" И вот тут всегда возникает дилемма:
1. Давать нормальную калорийность 2000-2500 ккал, чтоб она начала получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, которых лишала себя во время гипокалорийной диеты?
Недостатки: моментальный набор веса! Испуганный клиент! Подмоченная репутация консультанта, хотя он прав)
2. Давать тот же минимум в 800-1000 ккал, закрыв глаза на авитаминоз и последствия?
Недостатки: фактическое "закрытие глаз" на разрушающийся организм и потакание прихоти клиента! Нарушение этических принципов!
Предлагаю альтернативу 😉
1. В первую очередь, скорректировать норму белков (1-1,5 грамм) и жиров (1 грамм) на кг веса, а уже оставшуюся калорийность распределить на углеводы.
2. Плавно повышать калорийность суточного рациона, начиная с величины основного обмена. Процесс этот быстрым быть не может, он будет длиться от нескольких месяцев до года.
3. В условиях авитаминоза пропить мультивитаминный комплекс (30 дней). Но если есть аллергия на витамины группы В, то лучше пропить отдельно А и С. Очень важно помимо химически синтезированных витаминов, кушать фрукты (около 200г.) и овощи (300-400г.) Из списка фруктов исключить бананы и виноград!