Детокс на соках: польза или вред?
Давайте разбираться) Я пишу факты, а выводы за Вами! 😉 ☝️Само по себе понятие «детокс» - это очищение организма от шлаков, т.е. его детоксикация! И предлагают нам производить эту самую детоксикацию фруктовыми и овощными соками и смузи…
1. За детоксикацию организма отвечает наш самый терпеливый непарный орган - это печень! Он ежеминутно производит очистку крови! Мучается, работает, но делает!) И если мы питаемся сбалансированно (без перекосов в БЖУ), не подвергаемся воздействию тяжелых металлов и алкоголя с никотином, то печень работает нормально!
Соки здесь при чем?
2. Может имеется ввиду антиоксидантная защита? Давайте подумаем…. Лучший антиоксидант для организма – витамин Е. Содержится он в растительных маслах, пророщенной пшенице, сое, бобовых, крупах, креветках… Соки при чем???))))))) Конечно, для активации Е нужен витамин С, но его высокая концентрация явно не в апельсинах и сельдерее… Витамина С много в шиповнике, сладком перце, облепихе, смородине, наконец…
3. Еще одна сторона вопроса… что способствует выведению шлаков из кишечника? – вода + клетчатка (это если говорить о естественном очищении). Когда из фруктов и овощей гонят сок, то все пектины и большая часть витаминов остаются в жмыхе! А в соке, прошу прощения за бедность речи, остается только САХАР!
А сахар, как известно, очень активно способствует набору жировой массы – КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ !!!))))))))) Вот как-то так получается… )
Я, конечно, разобрала только верхушку айсберга, но мне кажется, что этого и так вполне достаточно! Ведь ФАКТЫ – вещь упрямая!!! А будете ли Вы заниматься детоксикацией своего организма с помощью соков – решать только Вам!) Здоровья Вам и Вашей печени 😉