Экстракты винограда (вытяжки) способны защитить от рака кишечника

Рак кишечника - очень распространённая форма рака, поражающая десятки тысяч людей в Соединённых Штатах. Исследователи, возможно, просто продвинулись ближе к стратегии предотвращения этого заболевания, поскольку комплекс, подавляющий стволовые клетки рака кишечника, найден в винограде. В США колоректальный рак является третьей основной причиной смерти от рака среди женщин и второй- среди мужчин.

Американское Противораковое Общество (The American Cancer Society) прикидывает, что в 2017 г. более 95500 человек будут страдать раком кишечника, почти у 40 000 человек будет рак прямой кишки (ректальный рак), и более50 000 смертных случаев будут вызваны раком ободочной и прямой кишки (колоректальный рак).

Команда учёных во главе с Jairam K.P.Vanamala,доцентом кафедры пищевых наук колледжа сельскохозяйственных наук Пенсильванского Государственного Университета в Государственном Колледже, исследовала влияние виноградных комплексов на стволовые клетки рака кишечника.

Если говорить более конкретно, исследователи проверили воздействие комбинации ресвератрола- полифенолического комплекса, найденного в винограде, красном вине, арахисе и некоторых ягодах и экстракте виноградной косточки.

Как пишут авторы, исследования базируются на теории, что «большинство, если не все, злокачественные опухоли вызваны [стволовыми клетками рака].»

«Стволовые клетки рака способны к самовозобновлению, клеточному делению и поддерживают свои стволовые клеточные характеристики даже после инвазии и метастазирования»,- объясняет ведущий исследователь Vanamala.

Результаты были опубликованы в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine.
Экстракты винограда вдвое сокращают опухоли рака.

Профессор Vanamala и её коллеги исследовали 52 мыши с опухолями рака толстой кишки. Они разделили грызунов на 3 группы: первая группа питалась виноградными сложно-комбинированными комплексами; другая принимала сулиндак(sulindac)-[противовоспалительный препарат, который, как ранее известно, уменьшал опухоли у людей], а третьей группе давали обычную нормальную диету.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО ОПУХОЛЕЙ У МЫШЕЙ, ПИТАВШИХСЯ КОМПЛЕКСНОЙ ВИНОГРАДНОЙ ДИЕТОЙ, УМЕНЬШИЛОСЬ НА 50 %. ЭТО СНИЖЕНИЕ СООТВЕТСТВОВАЛО ОДНОМУ ЗАМЕЧЕННОМУ СЛУЧАЮ В ГРУППЕ МЫШЕЙ, ПРИНИМАВШИХ SULINDAC. И В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРЕПАРАТА, ВИНОГРАДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ НЕ ВЫЗЫВАЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ ТОКСИЧНОСТИ.

Пробирочные эксперименты привели к подобным результатам, предоставив таким образом «молекулярное основание для благоприятного воздействия «виноградных комплексов на человеческие стволовые клетки рака.
Исследования показывают также, что ресвератрол и экстракт виноградной косточки не подавляют стволовые клетки рака так эффективно, когда взяты по отдельности и в малых дозах. По всей видимости совместное воздействие двух препаратов приводит к лучшим результатам.

«Комбинация ресвератрола и экстракта виноградной косточки очень эффективна при уничтожении раковых клеток толстой кишки»,- говорит профессор Vanamala. «И [...] комбинация этих комплексов не токсична по отношению к здоровым клеткам».

Диета темнокожих людей может предотвратить рак кишечника.

Профессор Vanamala предполагает, что результаты могут приблизить нас к пониманию, почему у народа, который традиционно потребляет больше фруктов и овощей, наблюдаются более низкие показатели рака кишечника.
Например, некоторые исследования выдвинули гипотезу, что западно-африканская диета может быть причиной, объясняющей, что у нигерийцев отмечается намного более низкий уровень рака кишечника по сравнению с белыми людьми.

В Нигерии, наряду с другими африканскими странами, как показали исследования, отмечены самые низкие показатели рака в мире.

Растительные диеты могут обеспечить организм несколькими ключевыми комплексами или соединениями, которые убивают стволовые клетки рака, говорит Vanamala. Она также рекомендует для предотвращения рака кишечника и других хронических заболеваний, как, например, диабет 2 типа, потреблять как можно больше ярко окрашенных красочных фруктов и овощей.

«Это также хорошо увязывается с растительной диетой, которая структурирована таким образом, что человек становится как бы маленькой частичкой различных видов растений, различных частей растения и разных цветов растения. Это полезно не только для того, чтобы поощрить бактериальное разнообразие, но также и для предотвращения хронических болезней и ликвидации стволовых клеток рака кишечника»

Профессор Jairam K.P.Vanamala

Однако, профессор Vanamala также добавляет, что предстоит ещё много работы, чтобы полностью понять противораковый механизм, основу которого составляют виноградные комплексы и другие извлечения из фруктов и овощей.

Учёные надеются, что их результаты будут готовить почву для проведения исследований на людях, что позволит проверить действие виноградных комплексов на рак кишечника.

Если эти испытания будут успешны, исследователи надеются, что комбинация ресвератрола и экстракта виноградной косточки могла бы быть предложена в виде таблетки; это могло бы защитить от рака кишечника и предотвратить рецидив болезни у тех, кто перенёс это заболевание и остался в живых.

Оригинальная статья опубликована 20 июня 2017 г., Ana Sandoiu

Технический перевод: Елахова М.А.