Корица - это специя, получаемая из веточек дикорастущих деревьев, принадлежащих разновидности «Коричных». Родом она из Карибского бассейна, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Существуют 2 основных вида корицы:
- Цейлонская корица( корица Верум), считающаяся «настоящей, истинной корицей»
- Корица Кассия или Китайская корица (корица ароматная), происхождение которой связано с Южным Китаем. Она, как правило, дешевле Цейлонской корицы.
Вследствие того, что Цейлонская корица очень дорога, при приготовлении большинства продуктов в США и Западной Европе, включая «липкие» булочки, хлеб и другие продукты, используется более дешевая корица Кассия (сушеная кора Кассии). В наши дни в США и Европе корица рассматривается как вторая по популярности специя, следующая за черные перцем.
Корица потреблялась ещё с 2000 г до н. э. в Древнем Египте и высоко ценилась (почти считалась чудо - травой). В средневековые времена врачи использовали корицу для лечения таких заболеваний, как кашель, артрит и ангина.
Современные исследования указывают, что у корицы могут проявляться и некоторые другие полезные медицинские свойства. Однако, следует признать необходимость более тщательных дополнительных исследований и доказательств, прежде чем окончательно говорить, что у корицы отмечены эти полезные для здоровья человека свойства.
В этой статье:
Польза для здоровья от потребления корицы
По данным Американской Национальной Медицинской Библиотеки корица способна помочь в лечении мышечных спазм, рвоты, диареи, инфекции, простуды, потери аппетита и эректильной дисфункции (ED).
Согласно данным журнала Диабет Великобритании корица способна понизить сахар в крови у людей с диабетом 1 или 2 типов. Однако требуется проведение более высококачественных исследований для подтверждения таких утверждений.
Грибковые инфекции
По данным Национальных Институтов Здоровья коричный альдегид-а, химически найденный в корице Кассии - может помочь в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями.
Диабет
По данным исследований, опубликованных в журнале Лечение Диабетиков, корица может помочь улучшить уровни глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.
Авторы исследования в заключении сказали, что потребление до 6 г корицы в день «уменьшает глюкозу сыворотки, триглицерид, LDL- холестерин и общий холестерин у людей со 2 типом диабета» и что «включение корицы в диету людьми с диабетом 2 типа уменьшит факторы риска, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Кроме того, в Европейском Журнале Клинического Расследования исследователи сообщили, что определенная вытяжка из корицы при приёме её натощак может снизить уровни сахара в крови у пациентов.
Болезнь Альцгеймера
Учёные Тель-Авивского Университета обнаружили, что корица способна помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. По словам профессора Michael Ovadia, Отдела Зоологии Тель - Авивского Университета, вытяжка из коры корицы, названной CEppt, обладает свойствами, способными блокировать развитие болезни.
ВИЧ
Изучение Индийских лекарственных растений показало потенциальную способность корицы быть эффективной против ВИЧ. По словам авторов исследования, «наиболее эффективные вытяжки против ВИЧ-1 и ВИЧ-2 являются соответственно Cinnamomum cassia ( bark) и Cardiospermum helicacabum( shoot + fruit) {Корица кассия( кора) и Кардиоспермум хеликакабский( стручок+ плод)}.
Рассеянный склероз
По словам ученого - невролога из Университета Медицинского Центра Раш корица может способствовать остановке разрушительного процесса рассеянного склероза (MS). Корица могла бы помочь избавить от необходимости принимать некоторые дорогостоящие и неприятные препараты.
Снижение отрицательных эффектов от еды, содержащей много жира
Исследователи Государственного Университета Пенсильвании утверждают, что питание, обогащенное корицей, может помочь уменьшить отрицательные реакции организма на еду с высоким содержанием жира.
Лечение и заживление хронических ран
Исследования, опубликованные в журнале ACS Nano, утверждают, что учёные нашли способ упаковывать антимикробные соединения из мяты и корицы в крошечные капсулы, способные уничтожать биоплёнку и активно способствовать заживлению ран.
Пищевой состав корицы
По данным Департамента Сельского Хозяйства США, 10 г молотой корицы содержит:
- энергия-24,7 ккал
- Жир-0,12 г
- Углеводы-8,06 г
- Белок-0,4 г
Риски и меры предосторожности
Некоторые люди, чувствительные к корице, могут быть подвергнуты повышенному риску повреждения печени после потребления продуктов, напитков и пищевых добавок, приправленных корицей.
Это обусловлено тем, что корица содержит кумарин, естественное ароматическое вещество, способное привести к повреждению печени. Коричный порошок Кассии (обычно используемый в продуктах в США и Западной Европейском) содержит больше кумарина, чем порошок Цейлонской корицы. Немецкое исследование 2010 г. нашло, что в среднем у коричного порошка Кассии было до 63 раз больше кумарина по сравнению с коричным порошком Цейлона, в то время как палочки корицы Кассии содержали в 18 раз больше кумарина, чем коричные палочки Цейлона.
Сколько же корицы я мог бы потреблять?
Исследования, выполненные в Норвегии и опубликованные в журнале Пища и Химическая Токсикология в 2012 г., предложили создать допустимую суточную дозу для кумарина - 0,07 мг на кг массы тела. Исследователи прокомментировали, что регулярно присыпая корицей овсянку или чай, взрослые и дети могут очень легко превысить эту дозу.
Основываясь на заключении этого исследования, если средний вес американского мужчины составляет 191 фунт ( 86,6 кг ), это могло бы означать максимально допустимая суточная доза потребления кумарина должна составлять 6 мг. Для средней Американской женщины ( 159 фунтов или 72,1 кг) - это соответственно равнялось бы 5 мг кумарина в день.
В документе, изданном в 2006г., Немецкий Федеральный Институт Оценки Степени Риска ( BFR) предположил, что 1 кг порошка корицы Кассии содержит от 2,1 до 4,4 г кумарина. Если прикинуть, что порошок корицы Кассии весит около 0,56 г/ см3, то кг коричного порошка Кассии будет равен 362,29 чайным ложкам. Это даёт возможность предположить, что единственная чайная ложка коричного порошка Кассии может содержать от 5,8 до 12,1 мг кумарина (что может быть выше допустимой суточной дозы для более маленьких людей).
Последние разработки, касающиеся корицы, из новостей MNT
Систематический анализ: корица может быть полезной для страдающих диабетом пациентов, но в отношении дозирования её остаются сомнения.
Потребление корицы связано со значительным снижением уровней глюкозы в плазме (потребление корицы натощак), общего холестерина, липопротеинов низкой плотности холестерина и триглицеридов, и повышением липопротеинов высокой плотности холестерина.
Учёные обнаружили потенциальную способность составляющих компонентов корицы предотвращать болезнь Альцгеймера.
Может красно-коричневая специя с неповторимым ароматом и множеством использования быть очень полезной? Широко распространённая специя для выпечки способна отложить начало болезни Альцгеймера или предотвратить последствия болезни Альцгеймера.
Автор Joseph Nordqvist
Рецензент Megan Ware RDN LD
Технический перевод: Елахова М.А.