Курс повышения квалификации диетолога

Обучающий курс «Персоналистический подход к изучению соматических, антропометрических особенностей человека и его пищевого статуса. Профессиональное сопровождение клиента: формирование новых пищевых привычек, профилактика основных дефицитов нутриентов и психологическая поддержка».

Все студенты, успешно закончившие обучающий курс “Консультант”*, имеют возможность пройти курс повышения квалификации диетолога.

По окончанию курса вы получите сертификат:

Выпускники обучающего курса “Бизнес”** дополнительно  получат
свидетельство о прохождении программы (144 ч.):
«Профессиональная подготовка эксперта по рациональному питанию
и коррекции веса»

 

Программа курса повышения квалификации диетолога

  • Модуль 1: Основные принципы рационального питания беременных женщин. Рекомендуемый рацион и профилактика пищевой аллергии;
  • Модуль 2: Рациональное питание кормящих матерей. Особенности коррекции веса в период лактации;
  • Модуль 3: Дети раннего возраста. Грамотное введение прикорма.
    Особенности рационального питания и формирование пищевых привычек
    детей дошкольного и школьного возраста. Профилактика ожирения;
  • Модуль 4: Технология приготовления пищи. Кулинарная обработка продуктов и ее влияние на физико-химические изменения белков, жиров, углеводов, витаминов;
  • Модуль 5: Особенности технологии приготовления блюд лечебного питания. Характеристика диет;
  • Модуль 6: Современные методики определения соматической конституции в диетологии и спорте;
  • Модуль 7: Современные методы оценки состава тела человека.
    Антропометрические и биофизические методы. Калиперометрия.
    Биоимпедансометрия;
  • Модуль 8: Типы вегетативной нервной системы. Ваготония. Симпатикония. Критерии диагностики. Функциональные расстройства, особенности физической активности и питания при различных тонусах ВНС;
  • Модуль 9: Диетологический статус. Методики. Результат анализа;
  • Модуль 10: Оценка и анализ пищевого статуса человека. Биохимические
    критерии диагностики недостаточности/избыточности питания;
  • Модуль 11: Коррекция пищевых привычек и персонализированный рацион питания;
  • Модуль 12: БАДы: классификация, критерии качества. Роль БАД в питании современного человека. Профилактика основных дефицитов нутриентов;
  • Модуль 13: Мотивация и целеполагание как важнейший фактор в
    сопровождении клиента. Психологическая поддержка и профилактика срывов на разных этапах коррекции веса;
  • Модуль 14: Механизм старения организма человека. ANTIAGE стратегия XXI века;
  • Модуль 15: Современные методики ухода за телом. Практические
    рекомендации.

Конспекты и шаблоны:

  • 1. Конспект «Беременные женщины. Рацион питания»;
  • 2. Конспект «Рациональное питание кормящих матерей»;
  • 3. «Рекомендации по питании детей НИИ питания РАМН 2015г.»;
  • 4. «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 11 и 11-18 лет»;
  • 5. Конспект «Примерное меню для детей с избыточной массой тела»;
  • 6. Конспект «Таблица потерь при холодной и термической обработке»;
  • 7. Конспект «Искусство подсчета калорий»;
  • 8. Конспект «Современные методики определения соматической конституции в диетологии и спорте»;
  • 9. Конспект «Методики определения состава тела человека»;
  • 10. Конспект «Биоимпедансометрия»;
  • 11. Конспект «Калиперометрия»;
  • 12. Конспект «Ваготония и симпатикотония»;
  • 13. Конспект «Вегето-сосудистая дистония. Особенности питания»;
  • 14. «Дневник питания»;
  • 15. Конспект «Оценка и анализ диетологического статуса»;
  • 16. Автоматизированный шаблон «Автоматический расчет индивидуальных
    норм»;
  • 17. «Анкета на выявление витаминной недостаточности»;
  • 18. Конспект «Лабораторные показатели крови в норме»;
  • 19. «Опросник “ожирение”»;
  • 20. Конспект «Пищевой статус»;
  • 21. «Протокол оценки пищевого статуса»;
  • 22. «Тест на наличие стресса»;
  • 23. Конспект «Коррекция пищевых привычек и персонализированный рацион питания»;
  • 24. Конспект «Биологически активные добавки. Критерии качества»;
  • 25. «Госпитальная шкала тревоги и депрессии»;
  • 26. Конспект «Продукты, улучшающие настроение»;
  • 27. Конспект «Механизм старения организма человека. ANTIAGE стратегия XXI века».

Научные статьи (7 шт.):

  • «Сбалансированное питание детей – основа ЗОЖ»;
  • «Вкусовая рецепция и формирование вкусовых предпочтений»;
  • «Здоровье детей – нужна ли коррекция питания»;
  • «Пищевое поведение у детей дошкольного возраста»;
  • «Ранний скачок массы тела как предиктор ожирения у подростков»;
  • «Современные подходы к диетотерапии ожирения у детей»;
  • «Лечебные столы по Певзнеру».

Учебники и справочные пособия (11 шт.):

  • «Технология приготовления пищи»;
  • «Лечебное питание»;
  • «Технологии и методы определения состава тела человека»;
  • «Химический состав продуктов питания» – справочник;
  • «Основы психологии» – учебник;
  • «Основы психологии. Практикум»;
  • «Диетология. Руководство»;
  • «Госпрограмма развития здравоохранения»;
  • «Санитария и гигиена питания»;
  • «Лекарственные растения в кулинарии»;
  • «Лечебное питание. Справочное пособие».

*Обучающий курс “Консультант”, ранее “Стандартный уровень”, программа включена в пакеты “Специалист”, “Эксперт”, “Профессиональный уровень”.

**Обучающий курс “Бизнес” включен в пакеты “Эксперт”, “Профессиональный уровень”.