РЫБИЙ ЖИР

РЫБИЙ ЖИР: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

   ДОБАВКИ РЫБЬЕГО ЖИРА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОЛЬЗУ СЕРДЦУ?

   Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

   ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА - исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

   ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА - с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

   РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ - у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

   НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

   Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

   Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это - главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

   Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

   "Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект".

Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции( 100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

   СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ДИЕТА С ДЕФИЦИТОМ ОМЕГА-3 МАСЛА

   Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

   Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

   Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матёрей.

   КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ?

Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:
- Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
- Лен
- Конопляное семя
- Масло периллы
- Спирулина
- Грецкие орехи
- яйца ( особенно те, которые " богаты омега-3"- это написано на скорлупе)
- Семена чиа
- Семена редьки, выращенной, свежей
- Свежий базилик
- Покрытые листвой темно- зеленые овощи, такие как шпинат
- Сушёный эстрагон