РЫБИЙ ЖИР: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

Часть 1

   Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует.

   С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.
Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба - полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

   Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

   Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

   Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески - они отличаются.

- Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.
- Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РЫБЬЕМ ЖИРЕ

- Рыбий жир и масло печени трески - разные комплексы, но часто путаемые понятия.
- Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.
- Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.
- До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 ?

   Жирные кислоты омега -3 - типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

   У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:
КИСЛОТА ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ ( EPA ), омега-3 жирн

ая кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега -3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

   EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

   DHA (ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА) - это жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза , спермы и коры головного мозга.

   40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА

   За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

1) РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ (MS)

   Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
   Однако исследование , проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, нашло , что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

2) РАК ПРОСТАТЫ

   1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты , если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

   Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, нашло, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

3) ПОСТНАТАЛЬНАЯ (ПОСЛЕРОДОВАЯ ) ДЕПРЕССИЯ

   Рыбий жир, принимаемый во время беременности , может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута:" Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой инфекции".

4) ПОЛЬЗА ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

   Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. Предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям , имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

   8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

5) УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ

   Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

   Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

6) ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА

    Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

    Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

7) ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

    Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

    Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии(Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

8) ЗАЩИТА ОТ ПОТЕРИ ЗРЕНИЯ

    Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

9) ЭПИЛЕПСИЯ

    Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

    Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

10) ШИЗОФРЕНИЯ И ПСИХОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

   Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

   Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

11) ПОЛЬЗА ДЛЯ ПЛОДА

   Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

   При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.