Польза и вред нута для здоровья. Научные исследования

Первоначально выращенный в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный как "бараний горох", распространил своё влияние в области кулинарии по всему миру. Это наиболее заметно в итальянской, греческой, Индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухне. В этой статье остановимся подробнее о пользе нута для здоровья.

Хотя наиболее распространённый тип нута - круглый и бежевый, другие варианты включают в себя цвета: черные, зеленые и красные. Все бобовые (бобы, горох и чечевица и нут) богаты белком и диетическим волокном, а также содержат несколько значимых витаминов и минералов, приносящих большую пользу здоровью человека.

Patsy Catsos, RDN,LD, Миссисипи, дипломированный врач-диетолог и автор "IBS-Free at last!"("IBS-свободны наконец!") предполагает, что может возникнуть серьёзная проблема у людей, страдающих синдромом раздражённой толстой кишки( IBS). А нут, являющийся источником диетического волокна, может помочь в решении этого наболевшего вопроса.

Пищевой состав нута

1 чашка приготовленного нута содержит 269 калорий , 45 г углеводов, 15 г белка, 13 г диетического волокна, 4 г жира и 0 г холестерина. Порция- 1 чашка- сырого нута обеспечивает 50% дневной потребности в калии, 2%- витамине А; 21%- кальции; 13%- витамине С; 69%- железе; 2% -в натрии; 55%- в витамине В6 и 57%- в магнии. Дополнительно нут содержит витамин К, фолат, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен.

Помимо этого , будучи превосходным вегетарианским продуктом и свободным от клейковины источником белка и волокна, нут также содержит много железа, витамина В6 и магния.

Аминокислоты - стандартные блоки белков- чрезвычайно важны в обеспечении нормального функционирования организма. Некоторые аминокислоты, известные как заменимые, могут производиться самим организмом при необходимости. Существенные важные аминокислоты, однако, не могут производиться в самом организме и поэтому должны потребляться с пищей.

Большинство источников белка не животного происхождения, включая нут, испытывают отсутствие незаменимой аминокислоты метионина, в то время как цельное зерно испытывает недостаток в лизине. Комбинация бобов с цельным зерном , таким как неочищенный рис или хлеб из цельного зерна или паста, порождает полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Потенциальная польза нута для здоровья. Научные исследования

Нут по праву связывают со многими полезными воздействиями на здоровье человека при различных заболеваниях. Давайте рассмотрим каждое в отдельности.

Нут при Диабете

Исследования показали, что у диабетиков 1 типа , потреблявших богатую клетчаткой пищу, отмечались более низкие уровни глюкозы крови, а диабетики 2 типа улучшали показатели сахара в крови, липиды и уровни инсулина.
Диетические Рекомендации для американцев предлагают женщинам потреблять 21-25 г волокна в день, а мужчинам-30-38 г в день.

Полезные компоненты нута для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций , марганец, магний, цинк и витамин К , присутствующие в нуте, способствуют созданию структуры костей, их поддержке и силе.

Хотя фосфор и кальций важны для формирования структуры костей, осторожный баланс этих двух минералов необходим для надлежащей костной минерализации. Потребление же слишком большого количества фосфора со слишком небольшим потреблением кальция может привести к потере костной массы.

Формирование костного матрикса требует минерального марганца, и железо и цинк играют важные роли в производстве и созревании коллагена.

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском перелома костей. Соответствующее потребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку это действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает поглощение кальция и может уменьшить вымывание кальция мочой.

Влияние нута на артериальное давление и содержание холестерина

Поддержание низкого уровня потребления натрия важно для снижения артериального давления. А увеличение потребления калия может быть столь же важным благодаря его сосудорасширяющему воздействию. Согласно Обзору Экспертизы Общественного Здравоохранения и Пищи, меньше чем 2% взрослых американцев выполняют ежедневную рекомендацию потребления 4700 мг .

Исследования показывают, что включение нута в питание понижает количество холестерина , имеющего малую плотность липопротеина ( LDL ) в крови.

Польза нута для здоровья сердца

Высокое содержание волокна, калия , витамина С и витамина В6 поддерживает здоровье сердца.

Нут содержит существенное количество волокна, что помогает понизить общий холестерин в крови и таким образом уменьшить риск болезни сердца.

В одном исследовании у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, отмечался на 49% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия ( приблизительно 1000 мг в день).

Воспаление и рак

Селен - минерал, который не присутствует в большинстве фруктов и овощей , но может быть найден в нуте. Он играет роль в функционировании фермента печени и помогает детоксифицировать некоторые вызывающие рак комплексы в организме. Кроме того селен предотвращает воспаление, а также уменьшает темпы роста опухоли.

Нут также содержит фолат, который играет роль в синтезе ДНК и её ремонте, таким образом предотвращая формирование раковых клеток от мутации в ДНК.

Сапонины являющимися фитохимикалиями, обнаруженными в нуте, препятствуют умножению и распространению раковых клеток по всему организму.

Потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей, таких как нут, связаны с пониженным риском рака ободочной и прямой кишки.

Витамин С функционирует как сильный антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Холин - очень важное и универсальное питательное вещество, найденное в нуте, помогает со сном, мышечным движением, обучаемостью и памятью. Холин также помогает поддержать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, поглощать жир и уменьшать хроническое воспаление.

Пищеварение и регулярность стула

Благодаря богатому клетчаткой содержанию нут помогает предотвратить запор, способствует регулярности стула и содержанию в здоровом состоянии пищеварительного тракта.

Lindsey Lee, RD, клинический врач- диетолог совместно со Службой по Управлению за Весом и Правильным Питанием ( EatRight by UAB Weight Management Services ) утверждает :

" Большая часть волокна в нуте - нерастворимое волокно, что является очень важным для пищеварительного здоровья. У людей, потребляющих нут, как правило, отмечается улучшенное регулирование сахара в крови, так как нут очень богат волокном и белком."

Коррекция веса и насыщение

Диетическое волокно обычно признаётся важным фактором в коррекции веса, его потере, функционируя как "увеличение объёма агентов" в пищеварительной системе. Эти комплексы увеличивают насыщение и уменьшают аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытыми значительно дольше, и таким образом способствуя понижению потребления калорий.

Потребление фруктов и овощей всех видов долго связывалось со сниженным риском многих заболеваний. Много исследований указывают, что увеличение потребления пищи растительного происхождения уменьшает риск ожирения и смертности, диабета , болезни сердца и способствует здоровому цвету лица, оздоравливает волосы, увеличивает энергию в целом и снижает вес. Безусловно всё это также можно отнести к пользе нута.

Потенциальный вред нута для здоровья

Бобы содержат олигосахариды, известные как галактаны - сложный сахар, неспособный быть переваренным организмом, поскольку испытывает недостаток в альфа- галактозидазе- ферменте, необходимом для их расщепления. В результате этого потребление бобовых, в том числе нута, вызывало у некоторых людей кишечное газообразование и дискомфорт. Если вы испытываете такие симптомы, связанные с потреблением бобовых, постарайтесь постепенно вводить их в своё питание или принимать пищевые добавки, содержащие альфа- галактозидазу.

Другой вариант потребления состоит в том, чтобы обязательно выливать воду, используемую для замачивания сушёных бобов. Это позволит удалить 2-олигосахарида, рафинозу и стадиону, и таким образом, поможет устранить некоторые пищеварительные проблемы.

Бета-блокаторы - тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца, могут заставить увеличиваться уровни калия в крови. При приёме бета-блокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как нут, должны потребляться умеренно.

Высокий уровень калия в организме человека может представлять серьёзную угрозу для людей с поражением почек или с почками, недостаточно хорошо функционирующими. Повреждённое почки могут быть неспособны отфильтровывать избыточный калий из крови, что может привести даже к фатальному исходу.

Полноценная диета или правильный режим питания являются самым важным в профилактике болезней и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных продуктах, считая их ключом к хорошему здоровью.

Автор Megan Ware RDN LD

Технический перевод: Елахова М.А.